Прудовая рыба

            На протяжении многих лет наши специалисты занимаются строительством и реконструкцией декоративных прудов, как одного из слагаемых сада, не только красивого, но и приятного глазу … Вода в саду — это ещё одна стихия, возможность для выращивания отдельной группы водных и прибрежных растений. Кроме них, в наших прудах постоянно растут и плещутся разные породы декоративной рыбы, но вот до снабжения наших заказчиков руки как-то не доходили. Пару лет назад мы решили исправить этот пробел и поставить выращивание малька и более взрослой рыбы на профессиональную основу.

       Природные условия средней полосы России позволяют выращивать целый ряд декоративных представителей сем. Карповые: карпа кои, красного и жёлтого карася, золотого линя. Мы сразу определились с тем, что наши питомцы не должны доставлять новым хозяевам каких-либо неудобств и, следовательно, быть абсолютно неприхотливыми. Отобранные для разведения рыбы отличаются невысокой требовательностью к подготовке воды в прудах (живут при различных значениях жёсткости, кислотности, избытке ионов кальция и железа), отличительной особенностью карасей и линя является самая низкая из множества рыб потребность в растворённом кислороде…  Поскольку пруды на приусадебных участках призваны служить украшением, то и рыба для них должна быть неординарной, её должно быть видно в пруду, она легко приручается и приплывает к местам кормления. Впрочем, рыбы могут обойтись и без дополнительной подкормки, ведь в прудах всегда достаточно пропитания – мотыля, коретры, дафний и разнообразных водорослей.

              Родителями стали долгожители наших прудов: карпы кои, декоративные караси и редкая золотисто-оранжевая форма линя. Все они живут в наших условиях по 5-7-10 лет и прекрасно приспособились к местным условиям Ярославской области.

карп кои золотой.jpg
линь золотой.jpg

        Но такими яркими и крупными рыбы становятся лишь спустя некоторое время, обычно на появление характерной окраски уходит один-два года. А начинается всё с того момента, когда родительская пара при наступлении подходящих условий отмечет икру, и через несколько дней появится малёк размером в несколько миллиметров. Обычно на третий день он начинает самостоятельно питаться и активно плавать. Спустя ещё месяц уже становится похожим на настоящую рыбку, но ещё не ярко окрашенную.

месячный малек красного карася.jpg

         Надо сразу подчеркнуть, что для создания крепкого и сильного малька мы сразу отказались от искусственной стимуляции икрометания и применения гормонов для ускоренного выращивания. Все процессы идут естественным путём в соответствии с природными ритмами. И даже на фото видно, что линь растёт медленнее остальных, но так уж заведено в природе…

        Спустя полгода наши питомцы выглядят уже как взрослые, только у некоторых окраска практически сформировалась (как у золотого карася), а у других она ещё очень бледненькая, а совсем яркой станет лишь после выращивания в пруду, где много ультрафиолета и каротина из водорослей:

карась лимонный.png

       Рыба вырастает активная, способная самостоятельно питаться разнообразными кормами и вполне готовая к жизни в Ваших прудах.  Прошедший, 2020 год ознаменовался массовым выпуском годовиков золотого линя в один из новых прудов:

перевоз 1.jpg

          Также более взрослые карпы кои отправились на новое место жительства:

перевоз 3.png

          Мы будем рады помочь Вам с обустройством или реконструкцией прудов и, конечно же, с заселением новых ярких обитателей в них. По вопросам приобретения, перевозки, содержания рыбы можно обращаться по указанным контактным телефонам.

Рыба для Вашего пруда

линь золото