Растения для Вашего пруда

           Итак, Вы уже решили, что на участке будет собственный водоём. И неважно, как Вы его назовёте: пруд, ручей, озеро или биоплато…  Главное, что этот водный мир должен выглядеть привлекательно и органично дополнять окружающий пейзаж, позволяя выращивать такие растения, которые более нигде расти не смогут…

            Мы не знаем размер Вашего участка, но любой пруд будет украшением сада: мини пруд в несколько квадратных метров отлично украсит и оживит небольшой участок, небольшое озеро легко впишется на участке в 10-20 соток.  Заведя разговор о воде в саду, мы сразу понимаем, что это не просто ёмкость, а особое место обитания и растений, и животных. Поговорим о первой части, населяющей пруд, о декоративных растениях. Если глубина пруда от метра до полутора практически безраздельно отдана кувшинкам, то на мелководье найдут себе место многие растения, способные радовать нас на протяжении всего сезона. Сочетания цветущих и декоративно-лиственных видов позволит создать яркий калейдоскоп красок в постоянно меняющейся палитре прибрежной жизни.

            Среди цветущих растений нас несомненно привлекут ирисы, как видовой ирис псевдоакорус, яркими жёлтыми цветами символизирующий приход лета, так и многочисленные его сорта. Форма Альба удивит белоснежными цветами, а сорт ‘Holden’s Child’ неожиданной сине-аметистовой гаммой. Гибридный ирис ‘Dark Aura’ ранней весной неожиданно привлечёт внимание фиолетово-зелёными листьями. Ирис псевдоакорус, во всех своих проявлениях, вид очень пластичный: он прекрасно растёт и у самого уреза воды, и выходит на практически сухой берег, и погружается на глубину до метра. Но он не самый первый в параде цветов. Как только растает лёд на пруду, сквозь его остатки начнут пробиваться кожистые листочки и небольшие бутоны… Это калужница. Пройдёт неделя-другая и над водой многочисленными стайками разбегутся букеты солнечных махровых цветов, именно с её цветения и начинается парад в пруду. Спустя пару недель появятся розовые цветы разных оттенков, собранные в вытянутый колос. Это дербенник начинает своё яркое цветение. Колос нарастает и цветов становится всё больше. Он может так цвести на протяжении всего лета. В конце июня из воды стремительно вырастают округлые стрелы сусака, верхушки которых вскоре распустятся букетом нежно-розовых цветов. Поскольку цветоносы вырастают с разбежкой по времени, да и цветы раскрываются не сразу, эта красота продержится две-три недели. Ближе к августу, среди плавающих на поверхности листьев, над водой выстреливают знакомые всем розовые «раковые шейки» - это горец земноводный продолжает радовать нас.

         И если цветущие растения вспыхивают яркими красками на какое-то время, то декоративно-лиственные растения привлекают наше внимание прямо с момента их появления на свет. Вместе с таянием снега и льда, над поверхностью воды выскакивают перезимовавшие листья пестролистной формы аира тростникового. Их яркая бело-зелёная гамма просто притягивает взгляд. Аиру вторит и сорт ириса псевдоакоруса ‘Вариегата’, правда его лист наполовину лимонно-жёлтый, как будто светящийся изнутри. Придёт время, - и он порадует нас ещё и жёлтыми цветами, а пока вот такой знак наступившей весны. Почти одновременно с первенцами из воды показываются острые шильца круглых листьев ситников (или схиноплектусов, как строго по-научному определяет их А.М.Марченко). Один из них, сорта ‘Lineatus’  несёт яркие белые полоски по всей длине листа, порой достигающего роста человека. Второй, ‘Zebrinus’ – имеет широкие белые полоски, но уже поперечные в своём положении. Он чуть более сдержан в росте, однако также хорошо нарастает. Интересен в небольших водоёмах рогоз малый, он сдержан в росте и имеет узкие, около 1 см, листья. Для строительства биоплато вполне подойдёт рогоз узколистный, который в паре с различными сортами ириса псевдоакоруса, замечательно «чистит» воду от взвеси и растворённой органики. Все перечисленные растения отличаются сдержанным ростом и могут оставаться даже в небольших контейнерах по нескольку лет. Если вам необходимо быстро зарастить берег пруда, то вполне подойдут такие злаки, как тростник южный формы ‘Aureovariegata’, глицерия большая ‘variegata’, спартина гребенчатая (видовая или форма ‘variegata’).

           Хочется предостеречь владельцев прудов от занос в воду таких растений, которые на многих сайтах позиционируются, как «оксигенаторы». Типичными представителями их являются элодея и роголистник. Эти растения поначалу выполняют свои функции по насыщению воды кислородом, однако очень быстро начинают отмирать и поглощать кислород, особенно это проявляется в осенне-зимний период. По весне вода в пруду окажется тухлой и его придётся чистить экстренным порядком.

      Руководствуясь нашими простыми подсказками в выборе растений, надеюсь, вы сможете украсить свои пруды неповторимым образом. Если же, вдруг, возникнут какие-либо затруднения с подбором растений или их размещением в пруду, - мы всегда придём на помощь.

Растения для Вашего пруда

Калужница махровая
Кубышка японская
Ирис болотный ф. вариегата
Ирис Holden'
Тростник ф. пестролистная
Дербенник иволистный
Кувшинка, нимф
Дармера, щитолистник
Ирис болотный ф. пестролистная
Кувшинка, нимфея гибридная
Кувшинка, нимфея Marleacea Albida
Растения для берега пруда
Ситник продольнополосатый
Растения для пруда
Ситник lineatus
Кувшинка, нимфея Rosa Arey
Прудовые растения
Ирис болотный ф. альба