Осенняя краса

     Хоть и назвал поэт это время года «унылой порой», но по необъяснимому капризу природы (пусть и в полном соответствии с законами физиологии) некоторые растения вспыхивают напоследок удивительным фейерверком красок. Одни одеваются в яркие золотисто-желтые наряды, другие купаются в многочисленных оттенках оранжево-красного, третьи и вовсе подобрали наряды с переходом от практически белого цвета до ярко-вишневого.

     У некоторых растений броские одежды из ярких листьев дополнены не менее яркими и контрастными бусами плодов, и неизвестно еще, что красивее!

Ой! Рябина... кудрява-я-а....

     Когда речь заходит о создании сада в деревенском стиле, одним из национальных растений, которое разум почти автоматически выдает в качестве первоочередного – это привычная глазу рябинушка. Потом уже вспоминаются берёзы или сирени, но рябина  опережает их практически всегда. Причём, на первый взгляд, критерий отбора растений для такого сада достаточно прост: они должны быть одновременно не слишком «правильными» что ли, не слишком прилизанными, но, в то же время, и не совсем уж заштатными, обитающими за ближайшей околицей. Не должно быть ярких или крупных цветов, прямых штамбов и геометрически выверенных форм кроны, соответствующих ухоженным садам знати. Всего этого и нет у рябины. А что так манит нас к этому нехитрому растению?

Пестролистные ивы

        Где бы мы ни оказались в Северном  полушарии нашей планеты, практически везде мы сможем найти одного из представителей Рода Ива Salix. Почти шесть сотен видов, составляющих этот род, заселили самые различные ареалы обитания. Площади, занятые ивами протянулись от заполярной тундры Евразии и Северной Америки до Северной Африки. Среди них есть множество растений, мимо которых можно пройти и не обратить внимания, настолько они невзрачны. Есть виды и формы с замечательными кронами и мохнатыми листьями, извилистыми побегами и яркой окраской ветвей.

 

 

Во имя Фараона

    «Причем тут фараон?» - спросите вы. Латинское имя  этого кустарника (из семейства Гортензиевые) – Philadelphus, и дано оно в честь жившего в Египте в Ш веке до нашей эры фараона Птолемея Филадельфа, отметившегося, помимо всего прочего, трудами по естественной истории. На Руси род получил название Чубушник, то есть материал, из которого делали чубуки – длинную часть трубки, которую курильщики тащат в рот. Такое использование вызвано специфически строением многолетней древесины растения: у нее прочные тонкие стенки и рыхлая губчатая сердцевина, которую можно легко удалить. 

Спиреи знакомые и не очень

        Уже почти растаяли по оврагам последние охапки грязного снега, а сады накрыла яркая и пёстрая волна луковичных. Их  сумасшедшие краски постепенно растворяются в зелени листвы и  нас ничто не может разуверить в окончательном приходе весны.

        В этот самый момент в калейдоскопе событий в вашем саду начинают появляться новые краски: на сцену выходят  весьма многочисленные представители рода Спирея Spiraea семейства розоцветных. Несмотря на последующее обильное цветение, колористика сада начинает меняться с момента распускания первых листьев, ведь их окраска охватывает всю палитру зелёных тонов, а также яркие алые, оранжевые и желтые цвета.

Вертикальный дизайн

     Нередко можно наблюдать такую картину – выстроен дом-красавец, в полном соответствии с проектом посажены кустарники и деревья, разбиты клумбы и устроены дорожки, но худенькие стволики деревьев и торчащие прутики кустиков не приносят ожидаемой радости, а наоборот, вызывают некий дискомфорт в ощущении окружающего пространства. Кажется, что растения посажены редко, поляны неоправданно велики и голы. Одним из недостатков свежезасаженного участка является его «прозрачность» для взгляда: практически с одной точки можно увидеть любую часть сада. Ни тебе новой картинки за поворотом дорожки, ни ощущения уединенности.

Please reload

Ландшафтная компания ООО "Русский сад" - ландшафтный дизайн, благоустройство, озеленение территории. тел. 8-903-820-40-95, e-mail: yarbotsad@yandex.ru