Многоликая туя

 

       Многообразие форм, размеров и расцветок нарядов разных сортов этой красавицы, ну, и, конечно же, феноменальная зимостойкость обеспечили ей широкую популярность во всем мире. Туи украшают собой безмолвные снега зимой и создают обрамление для других насаждений летом. Большим подспорьем является замечательная неприхотливость хвойных растений: достаточно самой простенькой почвы и регулярного полива, больше ничего! И садовод непременно будет вознагражден всевозможными оттенками зеленого цвета и огромным разнообразием форм.

       Победоносное шествие туи началось очень давно. Спустя всего лишь сто лет после открытия Америки, где-то в 40-х годах XVI века первые саженцы туи появились в Европе. Завоевывая все новые пространства, они успешно продвигались в нашу сторону. Когда туя  впервые попала на территорию Российской Империи, точно неизвестно. Однако есть документальное подтверждение, что  в Аптекарском огороде, позднее  ставшем частью Императорского Ботанического сада в Санкт-Петербурге, первые растения туи западной были высажены в 1796 году. Где-то в середине ХIХ века в селе Щекотово Ярославской губернии были устроены живые изгороди из туи западной. Они живы и поныне, догнав по размеру местные деревья.

 

ИНОЗЕМНАЯ ГОСТЬЯ

        С тех пор прошли десятки и сотни лет… На смену первым посадкам, представлявшим собой растения исходного вида, пришли первые сорта, сменившиеся потом новыми культиварами. Надо сказать, что процесс заполнения российских просторов все новыми и новыми сортами туи продолжается, а в последнее десятилетие и вовсе достиг невиданного размаха: с завидной регулярностью в питомниках появляются новинки, все более поражающие воображение даже  многоопытных садоводов.

       Что же это за растение, пришедшее в наши сады с другого континента? Растение, которое можно встретить в Архангельске и Тамбове, Томске и Владивостоке?

            Род туя (Thuja) – один из многочисленных представителей хвойных растений. Растений достаточно примитивных (у них, например, нет ярких и крупных цветов, как у более продвинутых в эволюционном плане высших растений), древних по своему происхождению, существующих на планете много миллионов лет и по-прежнему хорошо чувствующих себя в окружающем мире. Хвойные вообще легко приспосабливаются к нашему климату и условиям обитания. В качестве иллюстрации приведу лишь один факт: несмотря на свое североамериканское происхождение, во многих европейских лесах уже давно встречаются одичавшие туи, размножающиеся самосевом.

          Из шести видов, образующих род туя, одна половина – выходцы из Северной Америки, другая – из Восточной Азии. Должен сразу предупредить читателя: мы не будем рассматривать всех представителей рода, поскольку большинство из них – неженки, требующие достаточно комфортных условий существования. Сегодня разговор пойдет лишь о туе западной Thuja occidentalis (она же туя канадская – T. сanadensis) и ее многочисленных сортах, исключительно устойчивых в российских условиях.

        Основные места обитания туи западной – восточная часть Северной Америки, в зоне хвойных лесов. Там она образует большие чистые насаждения, а также растет в смеси с другими хвойными и широколиственными породами по низменным берегам рек и окраинам болот. Наиболее крупных размеров достигает в северной части ареала.

           В природе это растение представляет собой дерево в 10-15-20 метров высотой (максимум – 29 метров), а диаметр ее ствола может достигать от полуметра до метра. Короткие, обычно загнутые вверх ветви образуют пирамидальную крону, с возрастом несколько теряющую очертания. Первые полвека жизни (из нескольких столетий) растет достаточно быстро, по 15-20 см в год, затем темпы прироста сокращаются. Кора молодых побегов гладкая, с годами она покрывается трещинами и приобретает красно-бурый оттенок, позже появляются отслаивающиеся полоски отмершей коры. Побеги текущего и прошлого годов зеленые и плоские, на третий год они буреют и становятся округлыми.

          Растения однодомные, после опыления завязываются шишки длиной 10-15 мм, сначала зеленые, по мере созревания коричневеющие. В октябре-ноябре в сухую погоду шишки раскрываются, и из каждой высыпается 4-8 семян с двумя крыльями. Подхваченные ветром, они далеко уносятся от материнского растения. По весне примерно половина из них может взойти (при наличии подходящих условий) и дать начало новому растению.

 

УДИВИТЕЛЬНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ФОРМ

              Долгая история культивирования туи и пристальное внимание к ней садоводов позволили выделить из огромного генетического материала большое число декоративных форм, различающихся габитусом растений и окраской хвои.                        Основные формы (пирамидальная, колоновидная и шаровидная) плавно переходят друг в друга у различных сортов. По-видимому, первыми отобранными формами как раз и стали культивары, различающиеся внешним видом и ставшие к сегодняшнему дню классическими сортами.

       Чуть более ста лет назад (1909) была выявлена T. оccidentalis f. сolumna, с плотной колоновидной кроной, достигающей 10 и более метров в высоту и 1-1,5 метров в ширину. Ежегодный прирост в высоту 15-20 см, в ширину – около 5 см. Окраска хвои – темно-зеленая, блестящая, слабо буреющая зимой. На участках часто используется как для солитерной посадки, так и в разновозрастных группах. Рекомендуется как для свободных живых изгородей, так и для формованных.

         Несколько раньше (1874) появилась шаровидная форма T. оccidentalis f. globosa. В отличие от предыдущей формы, лидер отсутствует, заменяясь множеством расходящихся густых равнозначных побегов. Обычно в каталогах указывают размеры для данной формы, не превышающие 1,2-1,5 м. Однако в силу того, что растение не прекращает расти  на протяжении всей жизни, имеет смысл говорить об указанных размерах как свойственных растению в возрасте 15-20 лет. У меня в настоящее время растет несколько таких туй, три из них доросли до двух метров в высоту, а видеть приходилось и трехметровые растения. Хвоя зеленовато-сизая, неяркая, на зиму слегка коричневеющая. Нарастает медленно. Будучи достаточно крупной, пригодна для одиночных и регулярных посадок на средних и больших участках.

          Примерно тогда же (1890) в Лейпциге среди сеянцев был отобран сорт T. оccidentalis ‘Wagneri’, представляющий собой многоствольное дерево с нестандартной веретеновидной формой кроны и плотным, параллельным друг другу расположением восходящих побегов с необычной, голубовато-зеленой хвоей. Темпы роста у этого сорта очень неспешные, к 10 годам он достигает 1,5-2 метра в высоту, к 30 годам – 3,5-4 метров. Сорт хорош как в одиночных посадках, так и в разновозрастных группах. Несмотря на «почтенный» возраст, он до сих пор пользуется высоким спросом.