Море луковое

 

          У многих жителей  понятие о многообразии лука складывается из двух-трёх, большей частью, достаточно условных: лука-репки и зелени лука, более продвинутые (или сохранившие что-то из курса ботаники) причислят сюда ещё и чеснок. Я, честно говоря, тоже когда-то думал, что разных луков на свете десятка два или три. Каково же было удивление, когда их оказалось более  семисот! Среди них немало декоративных растений, которые полюбились садоводам и нашли своё место на наших участках.

          Наибольшую известность приобрели первенцы на только что отошедших от зимней спячки проталинах – эфемероидные луки-анзуры: Лук Суворова(Allium  suvorovii), Л.афлатунский(A.aflatunense), Л.гигантский(A.giganteum), Л.высокий(A.elatum), Л.высочайший(A.altissimum). Их рост начинается рано весной и именно они встретят вас в первый приезд на участок после долгой зимы. Мощные, упругие, словно вырезанные из зелёной жести листья поначалу свёрнуты в трубку, но, пробив корку земли, а то и остатки снега, они разворачиваются в розетку, подставляя себя ярким солнечным лучам. С этого момента окраска их непрерывно меняется: если сначала листья были сизо-зелёные, одни с голубым надцветом, другие – с розоватым, третьи – цвета тёмного малахита, то по мере роста и разворачивания листа, с пробуждением всех процессов, замерших по осени, преобладающей окраской становится, конечно, сочная зелёная всевозможных оттенков.

          Спустя какое-то время набравшие сил куртины вдруг полыхнут аметистово-лиловым пламенем. Типичные для всего семейства звёздчатые цветки играют всеми возможными оттенками. Если совсем недавно мы любовались лишь тонкими переходами цвета, то теперь, с появлением белоокрашеных сортов, например Л.стебельчатого (A.stipitatum)  ‘Mont Blanc’ и ‘Mount Everest’, появилась возможность выстраивать замечательные контрастные композиции с белыми и фиолетовыми шапками соцветий. Конечно, жизнь эфемероидов коротка, надо всё успеть за короткое время и дать дорогу другим, таково уж их место под солнцем. И, вместе с началом цветения, мы заметим и начало увядания, поскольку все силы растения отданы на продолжение рода. Зная такую особенность самых первых луков, садовод предусмотрительно посадит на передний план другие многолетники, которые при отрастании прикроют потерявшие былую красоту анзуры.

          С некоторым опозданием, как и положено примам театра, на сцену выходят несравненные луки с огромными соцветиями – Л.Шуберта (A.schubertii) и Л.Кристофа (A.christophii). Первый несёт крупные розовые цветки на необычных цветоножках разной длины, от 5 до почти 20 см и вся огромная сфера как бы наполнена цветами от середины до самой поверхности. Соцветия второго лука достигают 30 см в диаметре. Особенно выразительны его сорта  ‘Star of Persia’ и ‘Globemaster’.

          Розовой жемчужиной, правда, размером с теннисный мячик, выглядит идеально круглое соцветие низкорослого Л.каратавского (A.karataviense). Она уютно устроилась в объятиях двух-трёх сизовато-голубых листьев.

          Как и большинство красавцев, эти луки капризны в культуре. Стебель у них сильно заглублён в землю для защиты от вымерзания и это необходимо учитывать при посадке луковицы (дабы не потерять растение в первую же зиму). В случае неблагоприятного прогноза на бесснежную зиму стоит позаботиться об укрытии  места посадки любым материалом. Луковицы начинают делиться или образовывать дочерние детки только  на 5-6-7 годы выращивания. Практически в  эти же сроки зацветут растения, выращенные из семян.

          В литературе иногда встречаются ссылки на то, что эфемероиды имеют очень интенсивный фотосинтез и быстро накапливают в луковице запасы питательных веществ на будущий сезон, что позволяет срезать надземную часть сразу по окончании цветения. Мне кажется, что этой рекомендации не стоит следовать, поскольку большинство луков является выходцами из более тёплых и солнечных мест, а, значит, необходимо обеспечить их максимально возможным запасом питания на зимовку и развитие следующей весной.

          Начинается летняя пора и, кто быстрее, а кто с запозданием, но всё-таки анзуры покидают сцену и на смену фиолетовому цвету выходят все остальные цвета радуги. Конечно, первая половина лета и так  наполнена яркими красками всевозможных цветов, но и луки тоже добавляют свои мазки в палитру природы.

          Необычный по своему цвету, которого так немного среди цветов, Л.голубой (A.caeruleum) точь в точь цветом напоминает поля льна из нашего детства. Популярен у садоводов вид со светло-вишнёвыми соцветиями  - Л.круглоголовый (A.sphaerocephalum). Оба этих лука хороши  в композициях с садовыми ромашками, а Л.голубой – особенно  в компании с некрупными жёлтыми лилейниками.

          Разнообразят колористическую гамму луки с розовой окраской -  Л.розовый (A.roseum) и Л.хорошенький (A.pulchellum),  к ним примкнул  яркий Л.жёлтый (A.flavum) c соответственно жёлтыми цветками. Компанию  им составят и воздушные соцветия гипсофилы, и милые нашему глазу незабудки.

          Передние планы рабаток и миксбордеров легко и непринуждённо  украсят низкорослые луки, повторяющие те же цвета: разновидность Л.горолюбивого – Л.Островского (A.oreophillum var.ostrovskianum) c розово-малиновыми цветками и Л.Молли (A.moly) с крупными жёлтыми блестящими цветами. Достоинств у этой парочки много: они эффектны, ярки, могут долго расти на одном месте, легко размножаются дочерними луковицами и семенами, что позволяет занимать ими большие пятна. Время цветения – около двух недель – вполне позволяет насладиться этими растениями.

           До сей поры мы говорили только о декоративных луках, хотя и они вполне съедобны: три-четыре больших листа Л.Суворова или Л.гигантского, добавленные по весне в салат, не только украсят его, но и снабдят вас изрядной порцией витаминов. Однако, особую группу составляют овощные луки с интересными и красивыми соцветиями: шнитт-лук(A.schoenoprasum) с фиолетовыми или белыми соцветиями и трубчато-игольчатыми листьями 3-5 мм в диаметре,  Л.слизун(A.nutans) с его шаровидными зонтиками различных оттенков розового и светло-зелёными плоскими сочными листьями, Л.ветвистый(A.ramosum) несущий тёмно-зелёную листву и цветущий практически до самой осени, Л.косой (A.obliguum) с жёлтыми шариками цветков и другие.

С наступлением тепла эти луки обеспечивают нас сочной зеленью, после зацветания она становится более грубой и мы уже просто любуемся этими необычными растениями. Цветки практически всех луков вырабатывают нектар, тем самым привлекая насекомых-опылителей на ваш участок.

          Если вы решили украсить свой участок разнообразными луками, то стоит запомнить одно правило: любуемся мы этими растениями по весне и летом, а вот сажать их лучше осенью, где-то во второй половине сентября. Крупные луковицы сажают поглубже, на 15-25 см, мелкие – на 8-12 см. Правда, на своём участке я наблюдаю проросшие из семян маленькие луковички Л.Островского, так они вроде неплохо себя чувствуют прямо на поверхности земли. Конечно, в этом случае их следует замульчировать небольшим слоем торфа или грунта. Если вы решили посадить Л.Шуберта или Л.Кристофа, то помните, что они требуют выкопки и прогревания до посадки (подобно тюльпанам). Луки хорошо растут на лёгких, достаточно дренированных и плодородных почвах. Не очень они любят избыточную кислотность, поэтому при показателях рН меньше 6 необходимо осуществлять известкование. В случае тяжёлых глинистых почв, наряду с органическими удобрениями необходимо внести достаточное количество песка для улучшения механического состава. Думаю, что луки - это не самые привередливые растения  и они найдут себе место по душе на вашем участке.

 

 

                                                                                                                               Александр Щенёв, директор ООО «Русский сад»,

                                                                                               кандидат наук, член Британского королевского общества садоводов