

Ландшафтная компания Русский Сад
ландшафтный дизайн в Ярославле и Ярославской области




Украшайте свою жизнь вместе с нами
Царица прудов
(продолжение)
Перечитывая дневники У.Перри, владельца питомника водных растений в Челси под Лондоном перед Второй мировой войной (как оказалось, родного дяди моих английских друзей-садоводов Майка и Эдны Сквайрс и однофамильца того Перри, что занимался селекцией в Америке), наталкиваюсь на фразу: «наилучшим субстратом для выращивания нимфей в горшках является хорошо перепревший конский навоз, однако найти его в условиях теперешнего Лондона весьма проблематично…» Думаю, что пытливому уму нашего садовода подсказывать больше ничего не нужно, - вот основа для грунта. В качестве связующего можно использовать глину или ил из ближайшего старого пруда и вот в эту смесь ежегодно (как только вода станет тёплой) пересаживаем подросшее за год растение. Объём контейнера при этом увеличиваем в 1,5 – 2 раза. Для предупреждения всплывания корневища поверхность горшка засыпаем крупным гравием или галькой.
Конечно, хорошего питания для нормального роста и развития кувшинок недостаточно. Желательно, чтобы большую часть дня водоём освещался прямыми солнечными лучами. Весной это быстрее прогреет холодную воду, а летом будет способствовать усиленному фотосинтезу и, следовательно, росту ваших подопечных.
Предваряя ваши вопросы о сортах, остановлюсь на тех, что испытаны на своём опыте. В первую очередь, это сорта Марлиака: Marleacea Albida, Marleacea Rosea, Marleacea Chromatella отличающиеся цветами соответственно белой, розовой и жёлтой окраски, полумахровыми и достигающими в размере десертной тарелки (ок. 20 см). Стоит отметить, что листья последнего сорта украшены ещё и бордовыми штрихами по всей поверхности. Гибрид К.Лайдекера – N.laydekeri – Fulgens, хоть и не столь велик по размерам цветка, где-то около 12 см, зато на одном растении одновременно могут находится до нескольких десятков розово-лиловых цветков, переливающихся на фоне мелких тёмно-зелёных листьев. Замечательны звёздчатые розово-красные цветки сорта Rene Gerard и розовые цветы James Brydon, постепенно превращающиеся в светло-красные. Сильно махровый бело-зелёный цветок сорта Gonner в Америке получил прозвище Снежок (Snowball). Притягивают взгляд густо малиново-красные крупные цветы сорта Escarboucle и кажутся просто светящимися изнутри флуоресцирующие розовые цветы Fire Opal.
К сожалению, сорта нимфей являются гибридами и не могут образовывать семян, следовательно, размножение их идёт только вегетативным путём: из части корневища за два-три, а то и четыре года вырастает новое растение, сохраняющее все родительские качества и способное к самостоятельному росту и цветению. Этот небыстрый путь объясняет достаточно высокие цены на посадочный материал нимфей. Здесь я не беру во внимание продающийся иногда в магазинах набор, составленный по принципу «сделай сам», когда в пол-литровой пластиковой посудине в пригоршню перлита положен обрубок корневища кувшинки неизвестного сорта. Для нее лишь указан приблизительный цвет – белый, розовый или красный. Конечно, никаких гарантий того, что из ЭТОГО что-то вырастет никто дать не может.
С другой стороны хочу ещё раз подчеркнуть, что, несмотря на сложившиеся стереотипы, построить водоём на своём участке и содержать его в дальнейшем ничуть не сложнее, чем заниматься устройством других элементов современного сада. А любование природным чудом – волшебными цветами королевы вашего пруда – кувшинки даст приток новым эмоциям вашей жизни.
Александр Щенёв, директор ООО «Русский сад»,
кандидат наук, член Британского королевского общества садоводов