Спиреи знакомые и не очень

(продолжение)

             

                 Спирея опушенноплодная (Spiraea trichocarpa) по срокам цвет  наиболее поздноцветущая в этой группе (середина июня - начало июля)  и она захватывает начало цветения спирей второй группы. Характерна крупными размерами – до 1,5 м в высоту и до 2 м в ширину. Овальные листья достигают в длину 4-х сантиметров, тёмно-зелёная окраска их осенью непременно сменится на жёлто-розовую. Эта спирея хороша и в качестве объекта внимания на газоне, и в живой изгороди. Темп роста средний. Абсолютно морозостойка. По непонятным причинам весьма редка в предложениях питомников и, как следствие, на участках коллекционеров.

            Лето вступает в свои права и на арену сада выходит вторая группа спирей. Некоторые из них уже успели порадовать нас яркими красками своей молодой листвы, другие же выбросили мощные побеги с  бутонами на верхушках и они вот-вот брызнут всевозможными оттенками розового и пурпурного. Значит, настала пора летнецветущих спирей, которая продолжится до самой осени, до заморозков. Кроме различных видов, в этой группе мы увидим и множество сортов, достойных нашего внимания.

             Наибольшее внимание любителей привлекают сорта  Спиреи японской ( Spiraea japonica) и её гибрида – С.Бумальда (Spiraea x bumalda).  Сорта первой “Little Princess” и “Golden Princess” вполовину меньше родительского вида и достигают полуметра в высоту и ширину, отличаясь лишь окраской листьев. Окраска цветков, собранных в плоские щитки, варьирует от светло-розовой до карминной. Желтолистный сорт требует  солнечного местоположения, иначе яркость листвы поблекнет. Оба сорта морозостойки, устойчивы и могут использоваться  как для бордюров, так и для посадок  - одиночных или групповых. Ещё один симпатичный сорт – “Japanese Dwarf” отличается своей миниатюрностью: за десяток лет жизни он не превысил роста в 22 см! Правда ширина куста при этом превышает 60 см.

        Однако, наибольшее разнообразие сортов принадлежит спирее Бумальда. Все они зимостойки, светолюбивы (хотя выносят и небольшое затенение), любят плодородные почвы и достаточное увлажнение. Большинство из сортов имеет размеры 60-80 см в высоту и до 100 см в ширину. Пожалуй, самым старым, но, по-прежнему любимым и пользующимся успехом сортом, является “Anthony Waterer”, обладающий исключительно яркими карминными цветами и особенно продолжительным цветением.  Сорт “Crispa” отличается крупными соцветиями малиновых цветков. Листья его достигают 10 см длинны. Они необычны и, в соответствии с названием, курчавы, сильнопилчаты и шершавы на ощупь. Компактны и прямы побеги нового сорта “Magic Flame”, верхушки которых и впрямь напоминают пламя своей окраской. По мере роста побегов цвет листьев последовательно  меняется на оранжевый, жёлтый и лимонно-жёлтый, покрывая весь куст причудливой мозаикой красок. В июне-июле к ней добавляется ярко-розовая окраска соцветий. Даже при хорошем уходе за 8 лет размеры моего куста не превышают 0,5 м. Этот сорт напоминает другой, правда, больших размеров,- “Gold Flame”. Он вырастает до одного метра в высоту и подходит для более крупных участков. Полностью жёлтой листвой с самого начала и до конца вегетации характерен сорт “Goldmound”. Интересна осенняя окраска сортов спиреи Бумальда: иногда они сохраняют первоначальный цвет, иногда окрашиваются в ярко-малиновый или бронзовый,  причём на одном растении могут быть ветви, окрашенные в разные цвета.

         Особенно интересен cорт  “Shirobana”: непримечательные светло-зелёные листья  на густых побегах  вдруг вспыхивают одновременно белыми и ярко-розовыми соцветиями! И это на одном растении! Это необыкновенно замечательное растение постоянно привлекающее взгляд.

     Несколько особняком стоит Спирея белоцветковая (Spiraea albiflora) , нарушающая ставшее привычным наше наблюдение, что все спиреи этой группы имеют розовые цветки. Как следует из самого названия, эта спирея цветёт с середины июля и до морозов именно белыми цветами, что особенно ценно и привлекательно во второй половине лета, когда чистого белого цвета так не хватает. Куст  до 80 см высотой и 100 см шириной, плотный, густоветвистый. Небольшим недостатком является пониженная зимостойкость, хотя подмёрзшие верхушки побегов быстро восстанавливаются.

         Любителям  спирей с необычной окраской листьев стоит обратить внимание на североамериканскую Спирею Дугласа (Spiraea douglasii). Её крупные, до 10 см длиной, ланцетные листья имеют голубовато-сизую окраску и опушение. В отличие от других, соцветия имеют форму метёлок до 20 см и окрашенных  в малиновые тона. Такое сочетание красок на крупном, до двух метров, кусте можно наблюдать в июле – августе ежегодно. Зимостойкость достаточно высокая. Особенностью спиреи Дугласа является абсолютная нетребовательность к условиям произрастания.

          Можно долго рассказывать о многочисленных представителях рода Spiraea, но что-то ведь нужно оставить и для другой истории.

 

                                                                                                                     

                                                                                                                             Александр Щенёв, директор ООО «Русский сад»,

                                                                                              кандидат наук, член Британского королевского общества садоводов