Во имя фараона

(продолжение)

         

       Стремление улучшить сорта Лемуана, приспособить их к суровым условиям средней полосы России, подвигло великого русского селекционера Н.К.Вехова снова обратиться к чубушникам. Многократно скрещивая и отбирая лучшие, им были выведены новые сорта, снискавшие славу по всему миру. Среди его питомцев можно выделить особо крупноцветковые сорта: ‘Юннат’, диаметр около 5,5 см с необычным звёздчатым строением цветка и сильным ароматом  и ‘Жемчуг’  с практически неповторимым размером до 7,5 см, обильно покрывающими весь небольшой куст, так, что, порой, даже не видно ярко-зелёной листвы. Напоминает этот сорт и другой питомец Николая Кузьмича – ‘Снежная Буря’. Отдельные цветки чуть меньше, однако, они собраны в плотные соцветия, настолько покрывающие куст, что он и, в самом деле, кажется  застигнутым не вовремя выпавшим снегом. Ни на какой другой не похож сорт ‘Воздушный Десант’. Каждый цветок смотрящими вниз лепестками напоминает маленький парашютик. В отличие от предыдущих сортов этот несет свои побеги прямо вверх, придавая кусту некую стремительную форму.

       Вы сильно удивитесь, узнав, что Н.К.Вехов вывел два сорта чубушника, которые… не цветут! Действительно, сорта ‘Карлик’ и ‘Гном’ практически не образуют цветков, их назначение совсем в другом:  эти сорта растут очень медленно, что позволяет использовать их для устройства низких зелёных бордюров, ведь самшит, который для этого используется в Европе, очень быстро выпадает в наши суровые зимы. Оригинальное применение им нашёл сам селекционер. Вот, что он писал в своей книге: «карликовый жасмин особенно хорош в качестве тёмно-зеленых пуговиц на углах газона, прикрепляющих его к земле».

       Нельзя обойти вниманием желтолистные формы чубушника. Они есть и у Ч.венечного и у Ч.обыкновенного. Эти виды настолько близки, что, порой, даже учёные не смогут точно определить видовую принадлежность конкретного растения. В нашем случае это и не очень нужно, ведь декоративный эффект обеспечен: яркое жёлтое пятно в саду будет видно издалека. Только не сажайте их в тень, тогда они приобретут цвет недозрелого лимона. Несколько теряются на желтом фоне белые цветы, но вблизи они хорошо заметны, а чуть поодаль на общую картину начинают работать яркие листья.

       Мне кажется, что у вас уже сложилось мнение о том, что чубушник – непременный участник садового обустройства. Он декоративен, неприхотлив, и, следовательно, желанен на дачном участке. Требования, предъявляемые этим растением, не столь значительны, как у более привередливых растений. Отсутствие стержневого корня позволяет выращивать чубушники при неглубоком стоянии грунтовых вод. Он легко переносит весеннее подтопление, главное, что бы к моменту распускания почек, талые воды уже ушли. Легко мирится с любыми почвами, хотя предпочитает окультуренные, заправленные  органикой и фосфорными удобрениями, поддерживающими обильное ежегодное цветение. В период роста листовая масса стремительно нарастает и испаряет много воды. Мелко расположенная корневая система не всегда успевает снабжать растение влагой и тогда приходится его  поливать. Особенно это актуально в пору цветения и роста побегов в длину. Важно в этот момент провести дополнительные подкормки как азотными, так и фосфорно-калийными удобрениями. При поливах удобно совмещать их с внесением удобрений в растворённом виде, используя разведенную навозную жижу или печную золу. Чтобы уменьшить испарение с поверхности почвы, можно применять мульчирование различными материалами – торфом, скошенной и подсушенной травой, щепой и т.п. Можно присыпать приствольный круг мелкими фракциями компоста или навоза, - любое мульчирование будет улучшать состояние и функции почвы.

       Хочу обратить ваше внимание на правильную обрезку чубушников, поскольку, отпустив его в свободный рост, можно сильно проиграть в декоративности. Замечено, что многие сильнорослые сорта имеют несколько однобокую конфигурацию, вызванную неравномерным ростом. Придать кусту аккуратную симметричную форму можно с помощью формирующей обрезки. Весной, до распускания почек,  наиболее сильные ветви слегка обрезают, и за лето на них образуются побеги умеренного роста. Более слабые обрезают сильнее, оставляя три-четыре пары почек, чтобы стимулировать активный рост однолетних побегов. Выборочно подходя к побегам разной силы, за один сезон можно сбалансировать форму всего куста. Необходимо регулярно удалять старые побеги, оставляя те, которые моложе 8-10 лет. Ежегодное  и систематическое омоложение кроны приводит к обильному цветению и регулярному  сильному росту. 

       Если на участке имеется старый, запущенный куст чубушника, у которого цветение сместилось уже на периферию кроны и не производит должного эффекта, - не беда. Такой куст нужно подвергнуть омолаживающей обрезке. Ранней весной 3-4-5 стволов укорачивают до 40-60 см, а остальные срезают (спиливают) на уровне почвы. Приствольный круг мульчируют компостом в усиленной дозе. За сезон куст несколько раз подкармливают и регулярно поливают. К осени из спящих почек отрастают мощные побеги; иногда, в конце лета, их даже можно прищипнуть, чтобы остановить дальнейший рост и стимулировать вызревание древесины. Следующей весной мощные побеги удаляют через один, и полностью у основания вырезают мелкие и слабые. То, что осталось и будет основой нового куста. Ещё через год такой чубушник зацветёт и приобретет привлекательный вид.