Спиреи знакомые и не очень

               Уже почти растаяли по оврагам последние охапки грязного снега, а сады накрыла яркая и пёстрая волна луковичных. Их  сумасшедшие краски постепенно растворяются в зелени листвы и  нас ничто не может разуверить в окончательном приходе весны.

            В этот самый момент в калейдоскопе событий в вашем саду начинают появляться новые краски: на сцену выходят  весьма многочисленные представители рода Спирея Spiraea семейства розоцветных. Несмотря на последующее обильное цветение, колористика сада начинает меняться с момента распускания первых листьев, ведь их окраска охватывает всю палитру зелёных тонов, а также яркие алые, оранжевые и желтые цвета.

              Некоторые спиреи давно стали завсегдатаями в наших садах и ими любовались еще наши бабушки, другие же только начинают осваивать новые места.

              Что же привлекает нас в спиреях? Да очень многое! Во-первых,  яркие шапки соцветий – белые, розовые, бордовые со всеми возможными оттенками и переходами. Во-вторых, своей неприхотливостью и способностью произрастать практически на любом участке в средней полосе России совершенно не обращая внимания ни на характер почв,  ни на недостаток или избыток воды,  ни на морозы зимой.  В-третьих, высокой устойчивостью к вредителям и болезням, облегчая уход за ними. В-четвёртых, соразмерностью нашим садам, ведь практически все спиреи по своей величине укладываются в интервал от 0,3-0,5 до 2,0-2,5 метров, избавляя нас от необходимости приседать на корточки или запрокидывать голову, любуясь и разглядывая понравившееся растение.  И это ещё не все достоинства… Сроки цветения спирей растягиваются от середины мая до октября (в зависимости от вида).  В зависимости от размера видов и сортов их можно использовать как составной элемент миксбордеров и цветников, материал для бордюров, живых изгородей, солитеров на фоне газона.

            Наверное, пришло время поближе познакомиться с представителями рода Спирея, который насчитывает около 90 видов, причём более 60 из них могут произрастать в наших краях. Сразу отметим, что условно все спирея подразделяют на две группы: цветущие весной и в первой половине лета (С. острозазубренная, с. серая, с. дубровколистная, с. ниппонская, с. Вича, с. опушённоплодная)  и цветущие в середине и второй половине лета (С. японская, с. Бумальда, с. берёзолистная,  с.белоцветковая).  Визуально это деление легко прослеживается – первые цветут на побегах прошлого года и имеют белую окраску, вторые же цветут на побегах текущего года и окрашены в оттенки от бледно-розового до густо-вишнёвого.

             Раннецветущие спиреи – наиболее долгоживущие среди всего рода, отдельные виды могут расти более 50 лет. У молодых кустов (до 8-10 лет) обрезку практически не проводят, удаляя лишь отцветшие соцветия в конце сезона. По мере развития в кусте оставляют наиболее мощные побеги, удаляя при этом старые и слабые.  При этом необходимо помнить, что цветение происходит на побегах прошлого года, следовательно,  сильная обрезка уменьшит интенсивность цветения. С другой стороны, именно сильная обрезка проводится у стареющих растений с целью их омоложения и побуждения к интенсивному росту. В этом случае обильное цветение наступит спустя два – три года.

            Одна из наиболее красивых спирей в этой группе – С. серая (Spiraea  x  cinerea). Кустарник до 1,5 м высотой  и шириной. Зацветает самой первой – во вторую-третью декаду мая. Цветки собраны в щитковидные соцветия, покрывающие тонкие дугообразные ветви. Белые цветы практически полностью покрывают куст в течение трёх недель. Одновременно распускаются молодые листья, которые к середине лета приобретают серо-зелёную окраску, что и определило название вида.

            Вид абсолютно морозостоек в условиях Ярославской области. Темп роста средний. Светолюбив. Может использоваться как в качестве солитера, так и при создании опушек на фоне более высоких кустарников (например, пузыреплодника калинолистного “Diabblo”, гибридной лещины с красными листьями и др.) или невысоких деревьев, а также колоновидных форм хвойников. Популярный сорт “Grefsheim” отличается более сдержанным ростом и чуть более крупными махровыми цветами. Осенняя окраска листвы – жёлто-зелёная.

             Спирея ниппонская (Spiraea nipponica) (не путать со С. японской!!!) – густой кустарник почти шаровидной формы, до полутора метров в диаметре. Молодые побеги растут вертикально, с возрастом они становятся более поникающими. Темп роста сначала средний, затем невысокий.  Цветение обильное, продолжительностью с конца мая до начала июля. Цветки собраны в выпуклые щитки слегка сливочного цвета. Листья овальные, с мелкозубчатым краем,  до  4 см длиной. Осенью окраска листвы практически не меняется.

           Имеются  сорта: “Snowmound” отличается  более компактным габитусом и обильным цветением чуть позже основного вида. На него похож “Halward’s Silver”, отличающийся невысоким ростом (до 0,7 м) , более скученными соцветиями и мелкими листьями. Сорт  “Gilver’s Rainbow” имеет ещё более компактный куст. В моей коллекции 10-летнее растение не превышает 0,7 м. Цветение его не очень обильное, однако сорт замечателен своей листвой. Мелкие, сложенные лодочкой листья несут целую гамму оттенков, абсолютно не свойственных этой группе спирей: они и жёлто-зелёные, и желтоватые, и переходящие в розовые (при условии достаточного освещения). Эта своеобразная «радуга» и нашла своё отражение в названии сорта.

             

Ландшафтная компания ООО "Русский сад" - ландшафтный дизайн, благоустройство, озеленение территории. тел. 8-903-820-40-95, e-mail: yarbotsad@yandex.ru