Висит груша...

(продолжение)

 

          Как обстояло дело с продвижением груши на древней Руси? Летописи, впервые упоминающие о плодоводстве, относятся к X-XI веков, к периоду княжения в Киеве Владимира и его сына — Ярослава Мудрого. Оттуда, вслед за княжьими дружинами, начинали двигаться обозы, везущие первые саженцы плодовых растений в северные районы,- в Новгородское, Псковское, Ростовское, Суздальское княжества. В XII веке князь Юрий Долгорукий, основатель Москвы и Переславля-Залесского, поощрял и содействовал созданию плодовых садов в Москве, Владимире, Ростове. Правда, за последующие века татарского ига садоводство пришло в упадок. Восстановление садов стало возможно лишь с преобразованием Московского княжества в сильное централизованное государство.

           Конечно, груша по сравнению с яблоней, культура более теплолюбивая. Её продвижение на север не было таким стремительным. К примеру, мы  с вами помним, что в первой русской помологии А.Т.Болотова (1800 г.)  было описано около 600 сортов яблонь, а вот груш в то же время насчитывалось только 39 сортов.  За первую половину XIX века в России их число  уже удвоилось. К концу XIX века груша в России, особенно в Крыму, стала быстро распространяться за счет европейских сортов и приобретать промышленного значения. Но сортов российского происхождения, приспособленных к местным условиям, особенно центральной России, по-прежнему было очень немного. Можно назвать сорта народной селекции, пользовавшиеся тогда спросом: Царская, Тонковетка, Ильинка.

              В 70-80-е годы XIX века первые скрещивания европейских сортов груши отменного вкуса с их невзрачными, но морозостойкими среднерусским и дальневосточными  видами, проводит И.В.Мичурин. Результатом этой работы стали полтора десятка сортов, сочетающих зимостойкость с достаточно хорошим качеством плодов. Такие сорта, как Бере зимняя Мичурина, Толстобежка или Русская молдавка до сих пор встречаются в садах Подмосковья. Сегодня уже многом они кажутся недостаточно вкусными, но это был самый первый шаг в создании «северных» сортов.

              В 90-е годы на базе ТСХА в Москве командой С.Т.Чижова создаются два сорта груши – Лада и Чижовская, резко поднявшие интерес жителей средней полосы к этим плодам. Сорта эти оказались сладкими, сочными, достаточно крупными (около 100-120 г) и, главное, чрезвычайно зимостойкими в условиях Московской, Ярославской и близлежащих областей. Единственный недостаток их – небольшой, не более двух недель, срок хранения, зато есть их можно прямо с дерева. По сравнению с яблоней, упомянутые сорта, впрочем, как и все остальные груши, сильно выигрывают отсутствием периодичности в плодоношении. Посадив выбранный сорт, можно быть уверенным в урожае на каждый год.

            За четверть века появились новые сорта, главными достоинствами которых, помимо устойчивости в наши зимы, являются различные сроки созревания, разнообразие во вкусе, возможность продолжительного хранения и сопротивляемость болезням. В качестве примеров можно привести сорт Скороспелка из Мичуринска, созревающий самым первым в конце июля и дающим хоть и мелковатые (около 70 г), но вкусные плоды. В середине августа созревает Кафедральная и Лада, где-то через 10 дней, и Чижовская. Эти сорта до сих пор остаются непревзойдёнными по сумме положительных качеств. Обычно в начале сентября созревают сорта  Велеса  и  Настя , отличающиеся практически пятибалльной отметкой по вкусовым качествам. Если снимать плоды не переспелыми, в стадии так называемой технической зрелости, то они вполне могут пролежать в холодильнике около месяца. Несколько лет назад появился белорусский сорт Просто Мария, крупный (180-230 г), нежный, маслянистый, выдержавший испытания до -30°C. Осталось попробовать его на прочность в наших краях, чтобы иметь суждение о перспективах. Во всяком случае, если не самостоятельным деревом, то в качестве одной из ветвей, этот сорт вполне может оправдать себя. Конечно, в саду для  таких груш следует выбрать наиболее защищенное от ветров и тёплое летом местечко. Только в этом случае они смогут порадовать нас своими замечательными плодами.

            Опыт выращивания сортов груш с более поздними сроками созревания показал, что в условиях Ярославской области занятие это пока малоперспективное. Эта группа сортов имеет долгий период вегетации и, когда он подходит к концу, погода обычно бывает пасмурной, холодной, а, значит, растения не накопят сахаров в плодах и питательных веществ в побегах для нормальной зимовки.

                Однако, селекция не стоит на месте. Появились новые сорта Кудесница, Сувенир, Талгарская красавица, Верная, Карамельная, Памяти Анзина, способные расти в наших краях. Уже в этом сезоне все они будут привиты и высажены на делянки в окрестностях Ярославля. О результатах этой работы я непременно расскажу через пару лет.

 

 

 Александр Щенёв, директор ООО «Русский сад»,

                                                                                    кандидат наук, член Британского королевского общества садоводов