Пестролистные ивы

(продолжение)

         

                 Если первая участница нашего сегодняшнего пестролистного ивового дефиле происходят из средней полосы, то вот вторая – прибыла к нам издалека. Ива цельнолистная  Salix integra распространена в природной флоре юга Приморья и Японии, где растет на сырых лугах до высоты 800 м над уровнем моря. Этот вид практически отсутствует в озеленении Нечерноземной зоны, хотя обладает высокой зимостойкостью и не болеет.  Несмотря на наличие нескольких декоративных разновидностей,  в озеленении  они тоже практически не попадаются.

            Жизненная форма её -  раскидистый кустарник высотой до 3 м с изогнутыми у основания стволиками. Продолговатые, почти сидячие листья расположены супротивно в одной плоскости. Вследствие мягкого пастельного тона листьев и особенностей их расположения побеги ивы цельнолистной, отходящие слегка наклонно и дугообразно в стороны, напоминают листья папоротника, что придает кустарнику необычайно эффектный вид. Цветет в мае одновременно с распусканием листьев темно-пурпурным и торчащими в стороны сережками, которые закладываются на прошлогодних однолетних побегах. В период цветения издает тонкий гиацинтовый аромат.

          Наиболее известен и привлекателен японский сорт 'Hakuro-nishiki'. Изящный раскидистый куст (1-2 м) с дугообразно свисающими ветвями. Молодые листья и прилистники на верхушках однолетних приростов  имеют пятна розового и белого цветов. На более старых листьях розовый цвет исчезает, оставляя лишь белые штрихи. Сорт завезен в Голландию из Японии в 1979 году. Нигде не смог найти перевода загадочных японских слов, давших имя этой, безусловно, интересной форме. Лишь совсем недавно мои московские друзья рассказали такую историю. Их также мучил вопрос с происхождением названия сорта и они решили, что лучше самих японцев никто не растолкует смысл незнакомых нам иероглифов. Обратились в посольство Японии, и один из сотрудников легко и с природным изяществом жителя островов восходящего солнца перевёл значение каждого слова, как  «праздник» и «утренняя капля росы». Думаю, теперь каждый из вас сможет составить для себя имя этого изумительного сорта.

            Сорт пригоден для солитерных и регулярных посадок, для прибрежного озеленения, как элемент групповых композиций. Если видовое растение в условиях нашей области имеет зимостойкость 1 балл, то вот сорт 'Hakuro-nishiki' только П-III балла. Это означает, что в средние и суровые зимы может вымерзнуть однолетний и даже часть многолетнего  прироста. Не стоит сильно огорчаться по этому поводу: как говорится, нет худа без добра. Такая «природная» обрезка без вашего участия простимулирует обильный  рост новых побегов из более взрослой древесины, которая полна спящих почек. В таком случае у вас получится  куст до 1 или 1,5 м шириной и такой же высоты, причем, каждый год он будет оставаться в одних и тех же размерах. Это очень удобно при ограниченных площадях или если вы не хотите смыкания отдельных посадок на участке. Этого же эффекта можно достичь регулярной обрезкой ранней весной. Часто продаваемые  у нас польские и прочие штамбовые формы этого сорта хоть и красивы, но на практике совсем не устойчивы в Средней полосе России. Они обычно выпадают после даже не слишком суровых зим. Не так давно появился улучшенный клон этого сорта, получивший название ‘Flamingo’. По описанию, он должен быть более ярким, но первые мои наблюдения, пока существенных отличий не выявили. Возможно, это просто маркетинговый ход в попытке оживить интерес к уже известному сорту или пока достоинства сорта не проявились в полной красе.

                   Особенностью практически всех ив является специфическое строение их корневой системы, в которой нет чётко выраженного лидера, нет мочки корней, хотя один-два обычно выглядят более развитыми. Мелкие всасывающие корешки, ответственные за поглощение влаги, обычно расположены на периферии крупных корней. Если у большинства растений о корнеобитаемой зоне можно судить по примерной проекции кроны на почву, то в данном случае такое правило не работает. Корней может практически не оказаться с одной стороны растения, зато они «найдутся» совершенно в неожиданном месте. Эти рассуждения я привёл только с той целью, чтобы предостеречь вас от покупки растений с «голыми» корнями. При выкопке как достаточно крупных растений, так и молодых (в возрасте свыше трёх лет), теряется очень большая часть корней, и после пересадки, зачастую, они не могут быстро восстановиться, что приводит к неминуемой гибели или долгому периоду приживаемости саженца. Гораздо практичнее приобретать растения, выращенные в контейнере. При пересадке такой ивы полностью сохраняется корневая система, а гарантия того, что растение приживётся на новом месте, становится почти стопроцентной.

                Существует ещё несколько пестролистных ив, произрастающих в более теплых зонах. В Японии выведен сорт ‘Goshiki-yanagi’ Ивы пепельной. Его отличительной чертой являются красные побеги с листьями, усеянными кремовыми точками. Там же появился сорт ‘Melanostachys Variegata’, листья которого украшены белой оторочкой. Для ивы Шверина, произрастающей на Дальнем Востоке, опять же, в Японии получен сорт Kinuyanagi’ с пёстрыми листьями. Завидная любовь японских селекционеров к ивам!  Правда в 1988 году в Англии была найдена пестролистная форма Ивы прутьевидной Salix viminalis ‘Variegatus’. Что-то мне подсказывает, что последние два сорта могли бы с успехом расти и в наших краях...           

                Вот, пожалуй, и всё, что можно было рассказать в рамках журнальной статьи. Мне остаётся надеяться, что вас заинтересовали эти замечательные пестролистные сорта ивы. Думаю, пройдёт совсем немного времени, когда они появятся на ваших участках, привнеся светлые нотки в окружающую растительность.

 

 

                                                                                                                           Александр Щенёв, директор ООО «Русский сад»,

                                                                                            кандидат наук, член Британского королевского общества садоводов