Использование лиан в вашем саду

(продолжение)

 

       Размножение его не представляет особого труда. Можно выбрать любой понравившийся способ: посеять свежесобранные семена, отмытые от ягод, нарезать зеленых или одревесневших черенков, прикопать одно- или многолетний прирост – успех гарантирован в любом случае.

        Высокой зимостойкостью отличается наша дальневосточная лиана актинидия коломикта Actinidia kolomicta, вырастающая до 8-10 м в высоту. Именно ей присуще необыкновенное свойство, которое очень редко можно встретить у других растений: в ходе сезонного роста это растение меняет окраску своих листьев! В пору, когда ее цветы готовы распуститься или начинают цвести, на обычных зеленых, слегка опушенных листьях появляется яркий белый мазок, как будто художник прошелся белилами. Когда же пора цветения подходит к концу и начинают завязываться многочисленные плоды, на половине окрашенного в белый цвет листа появляется ярко-малиновое пятно различной интенсивности. Кстати, плоды актинидии не просто съедобны – они чрезвычайно вкусны и полезны. Недаром еще И.В. Мичурин обратил свое внимание на это растение и создал первые сорта для нашей полосы.

         Особенностью актинидии является и то, что у растений разных сортов могут образовываться различные цветы: практически все они несут пестики, но встречаются и только тычиночные цветы, а также смешанные по своему строению. При выборе сорта не забывайте, что лишь единичные сорта могут опыляться собственной пыльцой, например сорта Доктор Шимановский и Сентябрьская, для опыления всех остальных необходимо растение с тычиночными цветками. Только в этом случае можно гарантировать получение относительно регулярного урожая. Кстати, изменение окраски листьев также проявляется в разной степени у различных сортов.

              Для сохранения сорта размножают черенкованием как одревесневшими, так и зелеными черенками. Если  актинидия вам нужна только в своем декоративном качестве, можно посеять семена, правда, в этом случае определить пол растения удастся только после начала цветения. Актинидия требует хорошо обработанных, заправленных гумусом, влажных почв. В молодом возрасте она относительно теневынослива, что позволяет высаживать ее под пологом других растений. С другой стороны, для достижения декоративного эффекта или для получения большего урожая предпочтительны более освещенные места.

             Еще один житель дальневосточной тайги, нашедший приют в наших краях – это лимонник китайский Schisandra chinensis. Реликт, переживший Великое оледенение и мамонтов, он и поныне удивляет свое жизнестойкостью. Не самый требовательный к условиям произрастания, способный довольствоваться не слишком удобренными почвами (лишь бы воды было вдоволь), лимонник спокойно чувствует себя и в наших садах. Как и все лианы, он полностью заплетает отведенную ему опору, причем взрослое растение легко дает приросты более метра за сезон и может достигнуть и до 5, и до 10 метров в длину.

            Если растереть между пальцев лист лимонника, почувствуется легкий аромат лимона – чем и объясняется русское название растения. В первой половине июня лимонник покрывается многочисленными ароматными цветами. Яркие красные плоды, похожие на миниатюрные гроздья винограда, созревают лишь к середине сентября. Именно в них коренные жители тайги находят «пять вкусов» –  какие, рассказывать пока не стану, попробуйте разобраться сами. Скажу лишь, что они чрезвычайно богаты биологически активными веществами.

            Способов размножения лимонника тоже несколько. Самый простой – откопать одно- или двухлетний отводок от взрослого растения. Можно попытаться начеренковать или посеять под зиму свежесобранные семяна. Последний вариант гарантирует получение большого количества растений, но следует помнить, что первые три года саженцы растут довольно медленно.

             Более скромным набором полезных свойств обладают растения рода древогубец Celastrus, встречающиеся не только на Дальнем Востоке с Восточной Азией, но и в Северной Америке. Тем не менее, это тоже крупные лианы, достигающие размеров от 7-8 и до 12 метров в длину. Испытания в нашей полосе показали, что, например, вид древогубец круглолистный C. orbiculatus только однажды (за 12 лет наблюдений) подвергся сильному повреждению побегов в морозную зиму 2009/2010 года. При этом корневая система остается в полной сохранности, а вымерзание основных стимулирует интенсивный рост побегов замещения. Молодые побеги обвиваются вокруг опоры, прочно закрепляясь на ней. Густая листва создает плотный массив зелени, подходящий как для создания живой изгороди, так и для солитерной посадки. Цветы древогубца мелкие, зеленоватой окраски и практически не видны. Зато в сентябре созревают достаточно крупные оранжевые ягоды, хорошо заметные на фоне ярко-желтой осенней окраски листвы. После листопада нашему взору открывается сплетение причудливых ярко-коричневых побегов, создающих ни на что не похожий узор. Размножение этого растения обычно не составляет большого труда: прорастает большинство семян, посеянных сразу после сбора, и укореняется достаточно высокий процент черенков.

          Для целей вертикального озеленения можно использовать не только настоящие лианы, то есть растения, которые в процессе роста используют разного рода приспособления для закрепления побегов в пространстве, но растения с достаточно гибкими и длинными побегами. Примером кустарников с вьющимися побегами может служить жимолость каприфоль Lonicera caprifolium. Южное происхождение (опушки лесов Западного Кавказа и юга Европы) не помешало этому растению неплохо обосноваться и на ярославской земле. Конечно, в суровые зимы немного подмерзают верхушки невызревших побегов, но это практически никак не сказывается на внешнем виде и развитии растения. Пусть оно не достигает больших размеров, но высота в два-три метра ему вполне по силам. Как и большинство жимолостей, каприфоль неплохо размножается черенкованием, причем укоренившиеся черенки дают сильный прирост и ко времени высадки на постоянное место уже представляют собой вполне оформившееся растение.

            Как вы могли убедиться, выбор растений для достаточно быстрого создания крупных (или не очень) вертикалей в саду не так уж и мал. Остается только придумать, где и как разместить все это многообразие на вашем участке, на радость и удивление близким и друзьям!

 

 

                                                                                                                          Александр Щенёв, директор ООО «Русский сад»,

                                                                                           кандидат наук, член Британского королевского общества садоводов