Многоликая туя

(продолжение)

 

 

РАЗНОЦВЕТНАЯ ХВОЯ

         Примерно в те же годы начали появляться культивары с разнообразной окраской хвои: сорт ‘Wareana Lutescens’ (1891) издалека кажется светящимся, соответствуя своему имени, настолько светла его бледно-зеленая хвоя. Растение карликовое, максимальная высота около трех метров, крона очень плотная. Годится для смешанных и солитерных посадок, свободных живых изгородей.

          В Швейцарии появляется первый сорт с желтой окраской хвои – ‘Lutea’ (1900). Дерево крупное, до 10-12 метров, узкопирамидальной формы с несколько рыхловатой кроной. Хвоя золотисто-желтая, приобретающая осенью коричневатые нотки. И по сей день туя Lutea остается одной из лучших желтолистных форм, особенно выгодно выглядящей на фоне темной зелени других хвойных растений.

Там же, только несколькими годами раньше, появляется сорт с желтыми верхушками однолетних побегов T. occidentalis ‘Aureospicata’ – небольшое дерево со сбежистым стволом и рыхловатой кроной. Листья крупные, блестящие, темно-зеленые, однолетние приросты зеленовато-желтые с золотистыми верхушками. Общее впечатление очень нарядное.

 

САМЫЕ НОВЫЕ

            В середине ХХ века появляется сразу несколько новых сортов туи западной, непохожих на те, что были раньше.

            В Дании (1948) выведен карликовый шаровидный сорт ‘Danica’, высотой не более 0,8 м и шириной около 1,0 м.     Ежегодный прирост не более 5 см. Крона округлая, густая. Побеги направлены вверх и в стороны, хвоя блестящая, зеленая, мягкая. Подходит для бордюров или посадок в рокариях. Требует связывания куста на зиму (чтобы избежать раздавливания снегом).

         Почти одновременно появился сорт ‘Globosa nana’, похожий на предыдущий, с темно-зеленой с сизым налетом хвоей, слегка буреющей к зиме. Годичный прирост 4-6 см, крона очень плотная. Рекомендуется для одиночных посадок в разновозрастных группах, для низких бордюров, а также для посадок в альпинариях и рокариях.

            В Дании же (1950) появляется один из самых популярных нынче сортов – ‘Smaragd’, подходящий практически для любого участка. Его отличают умеренный рост, правильная пирамидальная форма кроны и, главное, замечательная изумрудная хвоя, оправдывающая его название: смарагд на датском, как когда-то и на русском, означает «изумруд».                      Изумрудная зелень, остающаяся достаточно яркой зимой – одно из главных достоинств сорта. Растет небыстро: к 10 годам высота составляет около двух метров, взрослое растение достигает 5-6 метров, диаметр кроны 1-1,5 метра. На участке применим в самых разнообразных случаях.

     Голландия дала нам интересный сорт ‘Sunkist’ (1960), отличающийся сдержанным ростом, правильной широкопирамидальной формой кроны и ярко-желтой окраской хвои. В возрасте 10-15 лет достигает высоты около полутора метров и ширины около 1 метра. Хорошо стрижется. Отлично подходит для посадки в разновозрастных группах.           Там же в 1974 г. выведен  сорт ‘Europa Gold’ узкоконической формы с блестящей желтой хвоей, сохраняющей окраску и в зимнее время. Годовой прирост в высоту около 10 см, в ширину до 5 см. Применение на участке весьма разностороннее: одиночные посадки и группы, аллеи и живые изгороди.

         Не осталась в стороне от селекции и Америка: в 1963 году создан сорт ‘Golden Globe’, с зеленовато-желтой окраской и правильной округлой формой. Рост умеренный, если не сказать слабый – к 10 годам растение достигает одного метра в высоту. Туи этого сорта на моем участке уже подбираются к отметке в два метра – конечно, и возраст у них солидный. Для проявления своих достоинств требует солнечного местоположения. Хорошо подходит для разноцветных групп хвойных, а также для посадки в смешанных группах. Еще одна американская новинка конца ХХ века – сорт ‘Golden Taffet’, совсем миниатюрный, словно круглая подушка устроившийся на газоне. Но главное достоинства сорта не в этом, а в необычайно крупной игольчатой хвое удивительного золотисто-латунного цвета. Изумительно подходит для рокариев и альпинариев, а также для других приподнятых мест.

            Необходимо также сказать о других сортах, сохраняющих (в той или иной степени) ювенильную (юношескую) хвою, состоящую не из обычных плоских, а из шиловидных листьев. Это сорта ‘Ericoides’ и ‘Reingold’. Первый несет только шиловидные листья и имеет зеленовато-голубоватую окраску, второй образует оба типа хвои, а окраска варьирует от лимонно-желтой до золотисто-оранжевой. По росту они похожи и вырастают до полутора-двух метров в высоту и ширину. Рекомендуются для посадки на небольших участках.

             Также стоит обратить внимание на сорт с плакучей формой ветвей ‘Filiformis’ – небольшое медленно растущее дерево. Побеги длинные, 12-25 и более сантиметров в длину, маловетвящиеся. Хвоя в форме чешуй, светло-зеленая, коричневеющая к зиме. Очень необычен габитус растения, подходящий к садам восточного стиля. К 10-15 годам достигает полутора метров в высоту. Растения, посаженные около ста лет назад, сейчас подобрались к отметке в 5 или 6 метров, настолько неспешен их рост…