Лиственницы

(продолжение)

       

          Если же вам пока не удалось раздобыть сортовую лиственницу, не беда, можно попробовать вырастить нечто интересное из обычного сеянца. Особенность этого рода состоит в исключительной морозостойкости всего растения, что позволяет  выращивать их в любых контейнерах и не переживать за их сохранность зимой. Полное промораживание кома не является губительным для большинства лиственниц, впрочем, как и частые циклы оттаивания и повторного замораживания, характерные для средней полосы России. Вырастив один из видов с помощью посева семян, или найдя подходящий саженец на опушке, вы должны пересадить его по весне в не слишком маленький контейнер, обеспечить регулярный полив и начать формировать по своему желанию. Ограниченный объём горшка и отсутствие (или очень осторожное применение) азотных удобрений позволят держать ежегодные приросты «в узде», лишая их возможности увеличиваться  на несколько десятков сантиметров за сезон, как это происходит у лиственниц, растущих в естественных условиях. Здесь же, наверное, будет уместным уточнить, что лиственницы хорошо поддаются стрижке и это позволяет придать контейнерному питомцу любые формы.

              Попытки найти сеянцы возле взрослых насаждений лиственницы почти никогда не приводят к успеху. Причина этого явления кроется в аллелопатии: корни и опадающая ежегодно хвоя выделяют вещества, угнетающие прорастание семян своего вида. Другие растения в большинстве своём этого влияния «не замечают». Таким нехитрым способом  силы природы почти в буквальном смысле заставляют конкретный вид распространять границы обитания всё дальше и дальше от материнских растений.

            Посев в большинстве случаев является самым удобным и легким способом размножения  видовых растений. Обычно его производят свежесобранными семенами, которые легко высыпаются из шишек после нескольких дней, проведённых в теплом и сухом помещении. Всхожесть семян может оказаться различной, ведь на неё оказывают  влияние многие факторы. Например, семена, собранные с отдельно стоящего дерева всегда дают меньше всходов, чем семена, собранные в насаждениях большой площади. По-видимому, при перекрёстном опылении завязываются более качественные семена. «Урожайность», количество шишек и семян на дереве, также различны по годам. В один год дерево может обильно плодоносить, а другой, или даже два-три года подряд, шишек окажется совсем мало.

          Для посева семян можно использовать неглубокие ящики или, при наличии достаточного количества семян, производить посев прямо в гряды. Требования к грунту совсем небольшие: отсутствие органики и «лёгкая» структура.  Первое объясняется тем, что  лиственницы, как и все хвойные, растение микоризное, то есть находящееся в симбиозе (взаимовыгодном сотрудничестве) с определенными видами грибов. Обычным спутником лиственницы в наших лесах является лиственничный маслёнок. Будет здорово, если посевы семян или первые всходы вы сможете полить раствором с его спорами. Получить раствор  можно при настаивании в воде нарезанных старых маслят, собранных в непосредственной близости от взрослых лиственниц. При наличии регулярного полива, за два-три года вы сможете получить растения около полуметра высотой с заложенными первыми скелетными ветвями. В этом возрасте их можно пересаживать в школку для доращивания или же сразу на постоянное место. При правильном соблюдении условий посадки, молодые лиственницы  практически не останавливаются в росте.

           Другое дело – сорта. Они тоже образуют шишки и семена (правда, все в разных количествах), но при посеве может вырасти всё, что угодно, но только не родительский сорт. Всегда стоит помнить, что при опылении происходит рекомбинация генов и, вместе с изменениями в генотипе, происходят изменения в фенотипе растения. Может случиться, что у вас вырастет что-то новое и ни на что не похожее, но обычно случается так, что получившееся поколение по внешнему виду приближается к природным формам.

         К сожалению, лиственницы практически невозможно укоренить путём отводков или черенкования и единственным способом размножения сортов является прививка. С её помощью часть культурного растения с почками (привой) переносится на сеянцы (подвои) и после срастания и образование единого организма, вы получите  новый сортовой саженец. Другое дело, что в отличие от лиственных пород, где для некоторых растений  даже при самых простых способах приживаемость стремиться практически к 100%, то, в случае с лиственницами, две или три удачные прививки из десятка могут считаться успехом... Так что, ежели вы ещё не набили руку на хвойных, то легче и проще купить уже готовый саженец понравившегося сорта.

 

 

 Александр Щенёв, директор ООО «Русский сад»,

                                                                                    кандидат наук, член Британского королевского общества садоводов