Пестролистные ивы

          Где бы мы ни оказались в Северном  полушарии нашей планеты, практически везде мы сможем найти одного из представителей Рода Ива Salix. Почти шесть сотен видов, составляющих этот род, заселили самые различные ареалы обитания. Площади, занятые ивами протянулись от заполярной тундры Евразии и Северной Америки до Северной Африки. Среди них есть множество растений, мимо которых можно пройти и не обратить внимания, настолько они невзрачны. Есть виды и формы с замечательными кронами и мохнатыми листьями, извилистыми побегами и яркой окраской ветвей. Но сегодня я поведу свой рассказ не о них. Из всего этого многообразия я выбрал два вида, точнее, два сорта двух различных видов. У них есть одна общая черта. Если мы привыкли, что все листья растений имеют зелёную окраску, то эти ивы не такие: из-за особенностей в строении клеток их листа, точнее, из-за отсутствия в некоторых группах клеток зелёного пигмента – хлорофилла, их листья украшены белыми пятнами и мазками, а у некоторых сортов ещё и ярким розовым цветом. Пока их всего два,  только два сорта, которые могут жить в условиях Ярославской области.  

              В первом варианте этой статьи, я начинал писать про три  вариегатных сорта. Такое их количество, по крайней мере, приводят многие российские популяризаторы декоративных растений. Однако, по мере того, как вырисовывались контуры этих заметок, и особенно после консультаций с моими английскими друзьями-ботаниками, стало ясно, что в нашей ботанической литературе блуждает призрак. Вроде как существует и где-то кто-то  видел сорт Ивы козьей ‘Variegata’ и, мол, он даже описан в 1770 году, но ни где нет ни рисунка, ни, тем более, его фотографии. Но вот что написали мои британские визави: «Растения, обозначенные, как Salix caprea ‘Variegata’ на поверку оказываются Salix cinerea ‘Tricolor’. Последний раз эта путаница всплывала лет тридцать назад...» Видимо, с тех пор это заблуждение и кочует в наших популярных изданиях.  Возможно, когда-нибудь пытливые и наблюдательные садоводы откроют новые формы и совсем небольшая группа пестролистных ив  расширит свой состав, но, пока этого не случилось, познакомимся с избранными поближе.

           Сначала немного общих слов, подходящих как для всего рода, так и для выбранных мною представителей. Все растения рода Ива – это двудомные деревья и кустарники, совершенно разные по размерам, диапазон которых изменяется от 10-15 см до 20 и более метров в высоту. Растения эти в большинстве своём как быстро растущие, так и мало живущие. Дерево ивы в возрасте под сто лет – это просто старожил, хотя для многих других пород известны экземпляры в сотни и даже тысячи лет, здравствующие и поныне.

             Древовидные ивы большей частью имеют сквозистую крону; тонкие, гибкие побеги; удлиненные листья, обычно узкие, заостренные с обеих сторон, на коротких черешках. Мелкие цветки собраны в сережковидные соцветия обычно разных оттенков жёлтого цвета. Плод — коробочка с мелкими, достаточно быстро созревающими семенами, снабженными летучкой — хохолком из шелковистых волосков. Подхваченные даже лёгким ветерком, они разлетаются по всей округе, умножая бесчисленные ряды соплеменниц.

              Но перейдем к предмету сегодняшнего разговора. Одна из дуэта  изредка встречается в нашей северной природе, чаще её можно увидеть на широте Москвы, а основные места обитания этого вида - и близкая Европейская часть России, и далекие Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия  и Ближний Восток. Её имя - ива пепельная Salix сinerеа, данное К.Линнеем ещё в 1753 году.  В декоративном садоводстве используется несколько её декоративных форм, но сегодня обратим внимание лишь на сорт S.cinerea ‘Tricolor’, обнаруженным в Германии около 1772 года. Слегка вытянутые, продолговато-эллиптические опушенные зелёные листья с заострёнными верхушками, похожие по форме на исходный вид, у этой формы испещрены белыми некрупными точками и мазками, словно набрызганы белой краской. Верхние части побегов, и ветви, и листья, вдобавок, несут ещё розовато-красные оттенки, объясняя название сорта, когда сразу три цвета наличествуют сразу.  Необыкновенный внешний вид растения привлёк внимание садоводов по всему миру,  и оно пользуется заслуженным спросом не только в Европе и Америке, но добралось уже и до Австралии.

                По разным источникам  для S.cinerea  приводится зоны произрастания от 2 до 7 и зимостойкость 1 балл. По моим наблюдениям за последние четыре-пять  лет, не происходит подмерзаний даже однолетних побегов, что говорит о высокой зимостойкости данного сорта. Также не обнаружено различий в зимостойкости между ивой ‘Tricolor’, привитой на штамб (ивы прутьевидной) и корнесобственными растениями.  К положительным качествам, несомненно, стоит отнести высокую устойчивость этого культивара к неблагоприятным условиям, сплошь и рядом случающимся в наших краях. Она с одинаковым безразличием спокойно переживает длительное весеннее подтопление и сильные ветра, не слишком густую тень соседних растений и регулярную обрезку. Разнообразные и полезные качества, сильно повышающие шансы на успех этой ивы при выращивании её в условиях нашей области!

            Для создания композиций используют как корнесобственные, так и привитые растения. Если первые позволяют создавать группы кустарников, а также поупражняться в топиарном искусстве, то тот же сорт, но уже поднятый на штамб, позволяет применять полученные деревья в солитерных посадках более строгих садов. Штамбовые формы также прекрасно стригутся, хорошо сохраняя приданные им формы.

               

Ландшафтная компания ООО "Русский сад" - ландшафтный дизайн, благоустройство, озеленение территории. тел. 8-903-820-40-95, e-mail: yarbotsad@yandex.ru