Ой! Рябина... кудрява-я-а....

       Когда речь заходит о создании сада в деревенском стиле, одним из национальных растений, которое разум почти автоматически выдает в качестве первоочередного – это привычная глазу рябинушка. Потом уже вспоминаются берёзы или сирени, но рябина  опережает их практически всегда. Причём, на первый взгляд, критерий отбора растений для такого сада достаточно прост: они должны быть одновременно не слишком «правильными» что ли, не слишком прилизанными, но, в то же время, и не совсем уж заштатными, обитающими за ближайшей околицей. Не должно быть ярких или крупных цветов, прямых штамбов и геометрически выверенных форм кроны, соответствующих ухоженным садам знати. Всего этого и нет у рябины. А что так манит нас к этому нехитрому растению? Вроде и ствол не слишком прямой, и крона не совсем правильная, с видимой асимметрией  и прогалами, ну, а цветение и вовсе приходится на ту пору, когда луговое разнотравье начинает переливаться буйством красок... 

       Что же так привлекает нас в этом растении?.. Может, алые кисти плодов, словно бусы, развешанные по ветвям? Или необычной формы листва, не похожая ни на одно из растений среднерусской полосы? Или общий облик всего не слишком высокого и, я бы сказал, соразмерного человеку, дерева? Когда в последние дни осени полыхнет оно ярким пламенем, да так что издалека видно...  Есенинские стихи про «костёр рябины красной» останутся в памяти ещё не одного поколения.

       А, может, эта любовь к рябине уже где-то в нашем подсознании? Пожалуй, что рябина была одним из первых деревьев (ну, наверное, наряду с лесной яблоней), плоды которых использовали в пищу наши первобытные предки? Конечно, не слишком вкусна поначалу, зато обильно и почти ежегодно плодоносящая, да ещё (как мы теперь уже знаем) сильно полезная, благодаря витаминам и прочим составляющим. Та, далёкая интуитивная потребность в ярких плодах сегодня превратилась в стойкую привязанность ко всему растению.

       И теперь оно нам нравится уже не только за свои полезные качества, но и просто за красоту. Красоту блестящей коры цвета охры, крупные непарноперистые листья, гроздья плодов и яркое осеннее  убранство листвы...

Название рода, по всей видимости, происходит от кельтского слова sorb – горький, терпкий и указывает на вкус плодов. Видовое название, данное К.Линнеем, выводится  от латинского слова aucupium – птицеловка (avis – птица, capere – ловить), ведь плоды рябины ещё в стародавние времена использовались для приманивания птицы в расставленные ловушки.

       Конечно, скажете вы, это всё относится только к одному из многих десятков видов  (некоторые насчитывают до 100 видов), составляющих род Рябина, – Рябине обыкновенной Sorbus aucuparia. И будете абсолютно правы, ведь именно этот вид является типичным представителем не только лесов Средней полосы России, но распространившимся через Сибирь до Дальневосточных окраин материка. За столетия пристального внимания к этой культуре наши предки нашли в природе и отобрали сладкоплодные формы, давшие начало группе сортов, объединенных под именем Невежинских рябин: красной, жёлтой и кубовой. На рубеже XIX и ХХ веков, внимание рябине уделил И.В.Мичурин, создавший ряд сортов, пользующихся спросом и по сей день: Мичуринская десертная, Гранатная, Ликерная, - далеко их не полный перечень.  Надо отметить, что насыщенная тёмно-вишневая окраска первых двух сортов и желто-оранжевая последнего, делает эти растения ещё и декоративным украшением сада. Сорта Бурка, Титан, Алая крупная, Вефед появились во второй половине прошлого века, ещё более расширив ассортимент плодовых рябин, причем последний сорт считается одним из лучших по вкусовым качествам.  Внимание селекционеров к этой культуре связано с высокой устойчивостью рябин к неблагоприятным условиям произрастания, в первую очередь, с очень высокой зимостойкостью. Даже после морозов в -40оС наблюдается нормальное цветение и образование плодов. При скрещивании Р.обыкновенной с азиатскими видами в Европе были получены сорта, объединенные под названием  Р. Арнольда S. x arnoldiana, отличающиеся различной окраской плодов. Многие названия сортов прямо указывают на цвет ягод: Apricot Queen, Coral Beauty, White Swan, Golden Wonder. Пока многие из них еще не испытаны в условиях Нечерноземья, но вот сорт Golden Wonder уже несколько лет растет у меня на участке и по темпам развития не отстает от российских рябин. Последние три года также растет у меня и новый сорт Eastern Promis, отличающийся крупными почками в опушении рыжего войлока. Его изящные вытянутые листья до 20 см длиной, образованы мелкими простыми листочками, выдающими азиатское происхождение одного из родителей. Обещает стать небольшим  симпатичным деревцем с розовыми плодами.

       Если не внедряться глубоко в систематику рода Рябина, то можно отметить, что он делится на две секции, которые неспециалистами очень легко определяются по строению листа: к одной из них принадлежат Р.обыкновенная, а также азиатские и североамериканские виды и их листовая пластинка непарноперистая. Другая секция объединяет европейские рябины. Виды, её составляющие, несут цельную листовую пластинку с пильчатым краем (несколько похожую на лист ольхи). Особо стоит отметить необычную красоту сорта Magnifica  Р.мучнистой S.aria: молодые листовые пластинки с обеих сторон покрыты почти белым густым войлочным опушением. Пока не пощупаешь листья, трудно поверить, что это создание природы, а не причуды мастера- пастижера.