Во имя фараона

          Густые волны добротного парфюма издалека обволакивают нас, стоит только начать приближение

       к цветущему на участке кусту чубушника. А заметить его снежно-белый наряд можно и совсем

 издалека: кусты обычно не маленькие, да и усыпаны цветами с головы до ног…

     

                                                                    

       «Причем тут фараон?» - спросите вы. Латинское имя  этого кустарника (из семейства Гортензиевые) – Philadelphus, и дано оно в честь жившего в Египте в Ш веке до нашей эры фараона Птолемея Филадельфа, отметившегося, помимо всего прочего, трудами по естественной истории. На Руси род получил название Чубушник, то есть материал, из которого делали чубуки – длинную часть трубки, которую курильщики тащат в рот. Такое использование вызвано специфически строением многолетней древесины растения: у нее прочные тонкие стенки и рыхлая губчатая сердцевина, которую можно легко удалить. Позже возникло другое название «жасмин», по-видимому, из-за сходства с ароматом настоящих растений рода Жасмин, которые происходят из субтропиков и в большинстве своём являются лианами. Чтобы не создавать путаницы, в последнее время чаще встречается словосочетание «садовый жасмин».

       На сегодняшний день нет единого мнения ни о первоначальной родине рода Чубушник, ни о количестве видов, его составляющих.  Точно можно сказать, что это растение Северного полушария (разные виды происходят из Северной Америки, предгорий Западной Европы и Кавказа, российского Дальнего Востока и Китая). При подсчётах выясняется, что существует от 50 до 70 видов, порой очень схожих между собой. Если учесть, что многие чубушники легко скрещиваются и образуют межвидовые гибриды, то процесс выяснения «кто есть кто?» может сильно затянуться.

       Но, несмотря на множество видов, есть и общие черты. Все чубушники – это многоствольные листопадные кустарники, высотой от почти одного метра до 3-5 метров в высоту и ширину. У большинства видов кора тонкая серая (иногда коричневых оттенков), с возрастом отслаивающаяся в виде тонких полосок. Мелкие птицы любят селиться в этих кустах и используют кусочки коры для устройства своих гнёзд. Листья простые, овальные с оттянутой вершинкой, с зазубренным или городчатым краем, матово-зелёные, часто густо покрытые короткими волосками (что предотвращает поедание их гусеницами). Цветение чубушников - это главное их достоинство, и именно по этому признаку мы выделяем и отбираем самые обильно цветущие виды. Наибольшее число цветочных почек образуется на коротких обрастающих веточках, выросших на мощных побегах прошлого года. В последующие годы цветение на более старых побегах становится почти незаметным. Цветки практически всегда белого цвета (с небольшими нюансами). Они собраны в соцветия (кисть разной длины), содержащие от трёх до 7-9 штук цветов. Природные виды почти всегда несут простые, 4-5-лепестные цветки. Садовые формы и сорта проявляют большее разнообразие: их цветы могут быть как сильно махровыми, так и полумахровыми. Аромат цветов присущ не всем видам и сортам. Есть чубушники, которые совсем не имеют запаха, есть с очень нежным ароматам, а некоторые сорта слышно издалека.  Яркие цветки и их аромат неизменно привлекают насекомых-опылителей, что неизбежно приводит к завязыванию достаточно большого количества семян, спрятанных в серых гранёных коробочках. Открываются они постепенно, и также постепенно происходит рассеивание семян вокруг материнского куста. Мелкие семена подхватываются ветром и относятся в сторону, так что молодые сеянцы через год-другой можно обнаружить в самом неподходящем месте.

       Отдельный куст чубушника, что у себя на родине, что на Ярославской земле,  цветёт обычно около двух недель. Однако, если собрать вместе несколько  видов и сортов, имеющие различное географическое происхождение, то это позволит продлить время цветения и любования ими почти до полутора месяцев. К середине июня зацветают видовые Ч. Обыкновенный Ph. pallidus, Ч. венечный Ph. coronarius, Ч. обильноцветущий Ph. х floribundus и Ч. Шренка. Ph. schrenkii. Эта группа кустарников внешне имеет общие черты по размерам растений в высоту (до 3 метров) и в ширину (около 2 метров), примерно одинаковы цвет и общая форма листьев. Лишь последний вид выделяется более продолжительным, до трёх недель цветением и сильным ароматом.

       Третья декада отмечается началом цветения невысокого (около метра) Ч.мелколистного Ph. microfillum, со сравнительно крупными, до 2,5 см цветами, источающими аромат, похожий на ананасный. Ветви его тонкие и они слегка склоняются под тяжестью цветов. В суровые зимы этот североамериканский вид может подмерзать, но затем быстро восстанавливается из спящих почек. Почти одновременно, а то и раньше,  зацветает Ч. тонколистный Ph. tenuifolius, в хороших условиях вырастающий до 2,5-3 метров.

       В конце июня – начале июля на сцене появляются Ч. непахучий Ph. inodorus и выходец из Китая Ч. седоватый Ph. incanus. Первый вырастает до трёх метров, а второй даже до пяти! Завершает парад видовых чубушников Ч. пушистый Ph. рubescens из Северной Америки, зацветающий в самом начале второй декады июля. Можно попытаться завести Ч. белоснежный Ph. nivalis, цветущий аж до конца месяца, но радовать он вас будет только после сравнительно тёплых зим.

       Как бы ни были хороши природные виды чубушников, пытливому уму садовода всегда хочется нечто большего! Скрещивая географически отдалённые виды, отбирая формы и сеянцы с необычными по форме цветами, садоводы постепенно расширяли возможности этого растения. Первым к селекции чубушников, как к одной из множества точек приложения своих интересов, обратился В.Лемуан. Его сорта, выведенные на границе XIX – ХХ веков, остаются актуальными и поныне. Чего только стоит компактный  двухцветный ‘Belle Etoile’: если приглядеться,  в основании каждого лепестка есть яркое розово-вишневое пятно и цветущий куст кажется укутанным в розоватое кружево, посыпанное золотой пылью многочисленных тычинок. Если учесть, что большинство цветков (в отличие от других сортов) смотрит в стороны и вверх, то картинка получается очень выразительная.  В честь Лемуана назван гибридный Ч. Лемуана Ph. x  lemoineli  (Ph.microfillus x Ph.coronarius) – обильно цветущий кустарник, вырастающий до 4 метров в высоту. Другим непревзойдённым сортом селекции Лемуана остается сорт ‘Innocense’, у которого чрезвычайно крупные, до 5 см, широко раскрытые цветки, окруженные яркими зелёными листьями с сливочно-желтоватыми мраморными прожилками. Даже по окончании поры цветения этот сорт притягивает к себе всеобщее внимание. Также достоинством этого сорта является высокая зимостойкость. Очень хорош сорт ‘Горностаевая мантия’- некрупный, до метра кустарник с изящно ниспадающими тонкими ветвями, сплошь усыпанными соцветиями цветков, благоухающих не навязчиво, а очень приятно.

      

Ландшафтная компания ООО "Русский сад" - ландшафтный дизайн, благоустройство, озеленение территории. тел. 8-903-820-40-95, e-mail: yarbotsad@yandex.ru