Использование лиан в вашем саду

БОЛЕЗНИ НОВОГО УЧАСТКА

        Нередко можно наблюдать такую картину – выстроен дом-красавец, в полном соответствии с проектом посажены кустарники и деревья, разбиты клумбы и устроены дорожки, но худенькие стволики деревьев и торчащие прутики кустиков не приносят ожидаемой радости, а наоборот, вызывают некий дискомфорт в ощущении окружающего пространства. Кажется, что растения посажены редко, поляны неоправданно велики и голы. Одним из недостатков свежезасаженного участка является его «прозрачность» для взгляда: практически с одной точки можно увидеть любую часть сада. Ни тебе новой картинки за поворотом дорожки, ни ощущения уединенности.

        Первый помощник тут – лианы с их стремительным ростом! За два-три сезона они способны заполнить и сделать непрозрачной реечную или металлическую ширму, создав «зеленый кабинет» или стену внутреннего дворика. Им по силам обеспечить солнцезащитный навес над террасой или стоянкой для машины,  они легко заплетут двухметровый забор, отделяющий участок от проезжей улицы или прикроют некстати возникшую компостную кучу.

           Помогут вьющиеся растения и в случае с соседями, построившими вплотную к границам вашего участка гараж, сарай, баню, причем так, что некрасивая сторона «досталась» именно вам. Обсадка такого строения лианами позволит зрительно исправить фактуру и цвет стен, сделав их гораздо более приятными на вид.

 

ТРАДИЦИИ И НЕОЖИДАННЫЕ АСПЕКТЫ

         Для деления пространства или создания визуальных границ на участке можно использовать легкие быстровозводимые конструкции из дерева, пластиковых или металлических сеток, более долговременные – уже с использованием сварного металла. Следует всегда помнить, что основа конструкции в течение одного-двух сезонов скроется внутри растительной массы и будет практически не видна, поэтому красота ее не так важна, как механическая прочность. В то же время необходимо учитывать, какие растения будут использованы. Для лиан с отмирающей надземной частью или однолетников необходимо предусмотреть возможность снятия растительных остатков осенью.

         Неожиданным ходом (с нестандартным результатом) может оказаться использование лиан в качестве почвопокровных растений. Те же клематисы, пущенные по поверхности грунта, создадут эффект цветочной поляны, особенно если посадить два-три сорта различной окраски. Если в ваших планах создание монохромного ковра, не отвлекающего на себя внимание многоцветьем и яркостью красок, – используйте, например, девичий виноград пятилисточковый Parthenocissus quinquefolia. Его крупные пятилопастные листья, растущие от поверхности почвы, создадут очень интересный эффект. Возможно использование одного и того же растения как для вертикальной, так и для горизонтальной составляющей при заполнении пространства. В этом случае переход между направлениями окажется максимально плавным и естественным.

 

КОНКУРСНЫЙ ПОКАЗ

        Для нас, жителей Ярославской земли, главным критерием выбора должна быть практика и опыт местных садоводов. Ассортимент растений, используемых в относительно теплой Европе для вертикального озеленения, не очень-то подходит к нашим условиям, прежде всего по зимостойкости. Но существуют и исключения: некоторые растения, особенно родом из средней полосы, Дальнего Востока или северной Америки достаточно хорошо чувствуют себя и в нашем климате.

       Номером первым в нашем списке стоит абориген лесов средней полосы России – хмель обыкновенный Humulus lupulus – замечательная и чрезвычайно живучая лиана. И если раньше людей интересовало сугубо практическое использование хмеля для пивоварения, то теперь обращают внимание и на декоративные качества. Обычно хмель высаживают для достижения эффекта декорирования в кратчайшие сроки – тут кстати приходится большая скорость роста и длина побегов, которые за сезон могут достигать 6-7 метров. Конечно, такие темпы свойственны прежде всего взрослому растению, но и однолетний саженец способен показывать неплохие результаты.

       Если вам не по нраву обычная зеленая листва хмеля, посадите около дома желтолистную разновидность. Однажды посаженный, хмель может расти на отведенном ему месте до 10-12 лет. Обычно ему не требуется особой подготовки почвы, достаточно пары минеральных подкормок по весне, в пору наиболее активного роста. Он также будет благодарен за несколько поливов, тем более, если весна выдастся засушливой. В остальном он очень непритязателен. Особенностью хмеля является то, что надземная часть его осенью отмирает, а весной отрастает снова. Покрытые коротким ворсом молодые побеги нуждаются в опоре, поэтому весной направляющие стоит поставить сразу после появления новых ростков. Чуть медленнее растет необычная желтолистная форма хмеля, которой для роста и развития требуется более солнечное место.

         Размножается хмель несколькими способами: можно нарезать корневища и высадить частички вдоль будущих опор. Если проделать эту операцию в сентябре или в начале мая, гарантировано получение изгороди в этом же сезоне. Можно начеренковать вызревших побегов хмеля (особенно это подходит к сортовым растениям), оставить их зимовать на месте укоренения, а следующей весной высадить на постоянное место. Ну и, наконец, можно посеять семена, и после пары лет доращивания получить достаточно большое количество выровненного посадочного материала. Помните, что хмель относится к двудомным и для получения полноценных семян необходимо наличие растений разных полов. Не стоит рассчитывать на то, что сеянцы, выращенные из семян сортовых растений, полностью повторят родительские свойства.

         Как по жизнестойкости, так и по декоративности лидерство хмеля оспаривает девичий виноград пятилисточковый Parthenocissus quinquefolia. Это, пожалуй, самая крупная лиана среди садовых растений. Мне доводилось видеть экземпляр, доросший до шестого этажа дома, а это около 20 метров! В отличие от хмеля, плети его не отмирают, а с каждой весной продолжают рост дальше и дальше. Побеги за сезон хорошо одревесневают, что позволяет им с успехом противостоять капризам зимы, листья и молодые приросты в течение сезона вегетации не подвергаются набегам вредителей и болезней, поэтому все растение выглядит чрезвычайно здоровым и оптимистичным.