Садовый пруд и рыбы

 

                   Очарование воды притягивает внимание человека уже сотни лет подряд. Известны древние изображения, датированные самым началом ХУ века до н.э., на которых изображен сад, в котором находятся четыре искусственных водоема. Каждый народ по-своему осуществлял свою мечту о воде в собственном саду. В Японии и Китае использовали течение ручьёв как символ жизненного пути, а зеркала прудов – для созерцания и медитации. В Древней Персии водные лестницы и каналы служили для отдыха и защиты от иссушающего зноя, а во Франции фонтаны и каскады говорили о вкусе и богатстве их владельца.

                  Сегодня, как и тысячу лет назад, вода в саду обладает всё той же притягательностью. Ни один садовый участок не может быть слишком мал для того, чтобы отказаться от присутствия воды в нём в том или ином виде. Вы всегда можете привнести  в свой дом частицу окружающей природы, заманчиво поблёскивающую водной гладью. Если вы приняли такое решение, коллектив ООО «Русский сад» использует все свои знания и умения для того, чтобы помочь вам правильно обустроить садовый пруд или ручей и предусмотреть все возможные ошибки. Здесь мы собрали для вас как полезную информацию, так и необходимые советы по выполнению ряда работ.

 

Ближе к природе !

Любой водоём, появившийся в саду, служит миниатюрной моделью водоёма в природе. Обычно, так или иначе, водная гладь окружена всевозможными растениями, неизменно сопутствующими воде.

                  Различные растения являются  неотъемлемой частью водоёма, наряду с самой водой. Растения заботятся об насыщении воды кислородом, обеспечивают пищу и укрытие рыбам и другим обитателям пруда, наконец, поддерживают биологическое равновесие в нём. Обычно, пруд условно делится на три зоны по глубине, причём для каждой из них существует свой набор растений.

                  Глубоководная зона, согласно названию, наиболее удалена от поверхности пруда. Её глубина не должна быть менее 150 см. Именно такая толща воды предохранит ваш пруд от промерзания зимой и обеспечит надёжную зимовку рыбы в пруду и сохранит от морозов прекрасные кувшинки. В зависимости от планируемого количества рыбы и растений площадь глубоководной части пруда может сильно варьировать.

                  Мелководная зона (30-60 см) является переходной от глубоководной к прибрежной зоне. Это наиболее подходящая зона для посадки крупных растений (средние по размерам кувшинки, различные виды рогоза и многие формы камыша или манника), а также для крупной рыбы в летний период, когда вода хорошо прогревается.

                  Прибрежная зона (0-30 см) наиболее заселена растениями, особенно некрупными. Здесь хорошо себя чувствует калужница, ситники, белокрыльник, дербенник и др. виды. Здесь же разводится всякая живность, служащая кормом для обитателей пруда. В хороших условиях здесь же нерестится прудовая рыба, а мальки находят укрытие в первое время своей жизни.

                  Растения для пруда или ручья, конечно,  лучше приобретать в специализированных местах продажи. Здесь же  вы сможете получить подробную консультацию по самым разнообразным вопросам. За редкими исключениями, мы не рекомендуем брать растения из дикой природы. Тому есть несколько причин: во-первых, в природе просто не найти таких красивых и давно отобранных декоративных форм растений, какие вам предложат наши специалисты. Даже при самых тщательных поисках, в природе не найти кувшинок с красной, розовой, жёлтой или оранжевой окраской, а лишь только с белой. И это при том, что махровые сорта имеют до 100 лепестков, а природные – не более 15. Среди многих ситников в нашей области нет ни одного с поперечно-полосатыми  или спирально завитыми листьями. Во-вторых, при переносе растений из природы, всегда существует опасность занесения в ваш водоём болезней и паразитов, опасных для рыб. В-третьих, при таком переносе легко занести  вредителей растений, например, личинок водомерок, прогрызающих совсем несимпатичные ходы в листьях кувшинок и портящих их внешний вид.

 

Рыбы в пруду

                  На наш взгляд, только рыбы сделают пруд по-настоящему живым и обитаемым. Наблюдение за рыбами – это увлекательное занятие, оказывающее на многих чрезвычайно успокоительно. Но рыбы не только зачаровывают нас своими движениями и повадками, они также являются настоящим  украшением пруда. И, если вы посвятите своим прудовым питомцам немного больше времени и внимания, то с удивлением отметите, что и они начнут выделять вас из остальных людей, выплывая ко времени кормления. Конечно, в вашем пруду может жить рыба из ближайшего природного водоема, но она всегда имеет защитную покровительственную окраску и практически незаметна в толще воды. Совсем другое дело, когда в пруду плавают декоративные разновидности знакомых нам рыб, специально выведенные для того, чтобы украшать водоём. Примером таких разновидностей служат золотая рыбка (золотой карась) и карп кои. Золотая рыбка обычно окрашена в оранжевые тона и хорошо видна в толще воды. Её размеры обычно не превышают  20-25 см и он подходит для небольших водоёмов, объёмом 3-5 куб.м и достаточной глубиной. Рыбки плавают стайкой, и хорошо заметны отовсюду. В хороших условиях размножаются и, если у вас есть две-три пары, то, спустя  несколько лет, вам придется одаривать друзей и знакомых.

                  Однако, настоящим «сокровищем» вашего пруда может стать карп Кои. Если заглянуть в историю,  то мы обнаружим, что эти рыбы разводились в древнем Китае в У1 веке до н.э. С тех пор утекло много воды, но эти представители сем. Карповых по прежнему остаются в центре внимания. На сегодняшний день описано более ста разновидностей по виду, окраске, чешуе и блеску.  Конечно,  наибольшее внимание к карпу кои отдается в Японии, Китае, Корее и др. странах Востока, где регулярно проводятся чемпионаты среди этих рыб. Победители их оцениваются порой в астрономические суммы – до 250000 $. Но не стоит огорчаться! Любителям карпов в России не приходится столь сильно раскошеливаться, ведь цены на годовалых мальков кои, способных к самостоятельной жизни в  вашем пруду начинаются от 250 рублей. Зато с годами ваше сокровище будет расти и прибывать в весе. Совсем не редкость в подмосковных прудах особи  в 40-50 см длиной и весом в несколько килограммов. Это ли не чудо, когда, спустя несколько лет, небольшая рыбка, запущенная в ваш пруд, вдруг превратится в предмет всеобщей гордости и восхищения!