Хоста - королева сада

            Травянистые многолетники – несомненные фавориты сада и их существует великое множество. Мы выбрали для себя одно из самых интересных декоративно-лиственных  растений – хосту, давно уже завоевавшую моё сердце, впрочем, как и сердца многих других садоводов. Разнообразие в окраске листьев, проявляющееся во всевозможных сочетаниях зелёного и белого, салатового и голубого, жёлтого и пурпурного, а то и почти всех цветов сразу, просто поражает взгляд.  Различные размеры листьев, их форма и фактура также влияют на восприятие сортов хост в целом.

            Недаром, по итогам последнего времени, по американским данным, хоста вышла в число любимцев садоводов, а по числу продаж вышла на первое место, опередив лилейники, долгое время бывшие в лидерах. Такое продвижение хоста сделала за относительно короткий промежуток времени: первые растения (ещё видовые, а не современные сорта) появились в Европе на рубеже 18-19 веков, тогда и видов-то было пару десятков. Но на сегодняшний день зарегистрировано более 4000 сортов хост и каждый год прибавляются всё новые и новые.

            Конечно, скажите вы, они похожи друг на друга. Но ведь есть и масса отличий, и мы стараемся, чтобы предложенные к реализации сорта были узнаваемы, чтобы не приходилось выискивать различия, а сорт узнавался буквально с первого взгляда. Многие из предлагаемых растений в своё время получили титул «Хоста года», а значит получили заслуженное признание публики и, вместе с ним, право поселиться у вас в саду.

            Примеры любимцев? Пожалуйста! Хоста Patriot, выведенная в 1991 году и получившая титул «Хосты года» в 1998, до сих пор чрезвычайно любима садоводами и востребована на рынках. Ещё бы такое сочетание тёмно-зелёной середины листа и ослепительно белого края редко увидишь и у современных сортов. Высокая устойчивость к полеганию, сопротивляемость болезням, рост до полуметра и отменная неприхотливость присущи этому сорту. На протяжении десятка лет, что этот сорт растёт в моём саду, он не перестаёт радовать меня каждый год.

              В два раза дольше живут со мной два замечательных сорта Krossa Regal (1980) и его дочка Regal Splendor(1987). Светлые, голубовато-зелёные листья первого сорта и такие же, но с зеленовато-кремовой каймой у второго,  выносятся мощными черешками вверх, почти на 90 сантиметров, привнося в сад динамику развития и пробуждения. Необычная вазообразная форма куста подходит для солитерной посадки и для выращивания в контейнерах. Мощные цветоносы выносят лавандовые цветы аж на полтора метра ввысь! Представляете, ещё недавно был ровный участок земли и за какой-то месяц-полтора такой стремительный рывок. Уж тут никто не скажет: застывший сад…

А сколько воспоминаний связано с сортом Royal Golden  Jubilee, созданным  за  год до золотой свадьбы королевы Елизаветы П и полученным мною из рук автора уже на следующий год… Этот замечательный крупный сорт с золотыми листьями достоин уважения и практически не встречается в России. Практически любая из представленных хост чем-то примечательна. Даже просто зелёные хосты с однотонным рисунком необходимы в саду. С одной стороны они подчёркивают изысканность и красоту своих более ярких соседок, а с другой позволяют играть на тонких переходах цвета.

             Наш питомник выращивает несколько десятков сортов хост, причём как сорта со стажем, давно известные, но по-прежнему любимые и необходимые для решения задач по дизайну сада, так и совсем свежих новинок, только-только появившихся на рынке. Ценители этого прекрасного растения обязательно найдут  растение по душе.

 

 

                                                                                                                         Александр Щенёв, директор ООО «Русский сад»,

                                                                                         кандидат наук, член Британского королевского общества садоводов