Царица прудов

 

 

     Каждый раз, когда при обсуждении проекта благоустройства или реконструкции участка заходит речь об устройстве водоёма, возникают доводы, как «за», так и «против»… Но практически все возражения исчезают без следа, стоит только рассказать об одном из замечательных жителей наших водоёмов, а ещё лучше, - показать его портреты. Конечно, вы уже догадались, что речь идёт о декоративных кувшинках.

     Если мы попытаемся охватить тему ещё более широко, то непременно отметим, что водоём на вашем участке имеет одну из привлекательных особенностей, которых, пожалуй, нет в других частях вашего сада, - это возможность выращивать специфические околоводные и водные растения. Это особый раздел растениеводства, посвящённый возделыванию достаточно специфических растений и уже потому интересный. Но форм и сортов этих растений насчитывается несколько десятков и разговор о них – это тема для отдельной статьи. Сегодня мы порассуждаем только об одной группе растений – кувшинке.

     Стоит заговорить о главном обитателе любого водоёма, как люди наперебой приводят множество названий – кубышка, кувшинка, нимфея, лотос, водяная лилия, что-то ещё… Как тут разобраться, о чём идёт речь?

     Давайте определимся: кубышка, кувшинка и лотос – это совершенно различные виды растений, хотя и произрастающие в одинаковых природных условиях, конкретно – в водоёмах. Им соответствуют определённые латинские наименования родов- Nuphar, Nymphaea, Nelumbo. Я привел их в той же последовательности, что и по-русски и наблюдательному взору уже ясно, что русское название нимфея есть ни что иное, как произнесённое на латыни название кувшинки. Подозреваю, что путаница также могла возникнут благодаря существованию в египетских водоёмах тропической кувшинки с латинским именем Nymphaea lotus, что при прочтении ещё больше сбило с толку любителей докопаться до истины. Другое заблуждение наших садоводов состоит в том, что они упорно считают, что кувшинки обладают только белым цветом, а вот окрашены все другие, например, кубышка – в жёлтый цвет, а лотос – в розовый. Поверьте, окраски современных кувшинок весьма разнообразны, благодаря появившимся в последние полтораста лет многочисленным гибридам.

     Давайте сразу условимся, что сегодня речь пойдёт только о представителях рода Nymphaea, у которых в России оказалось много имён. Волей случая оказалось, что кувшинки, обитающие в средней полосе России практически все белого цвета, а вот произрастающие южнее – окрашены. Всё многообразие расцветок, присущих гибридным кувшинкам в наши дни, объясняется наличием многочисленных генов от разных природных видов, произрастающих в разных широтах. В зависимости от происхождения, все кувшинки можно поделить на две группы: тропические, произрастающие только в тёплой воде, и зимостойкие. Последние мирятся с нашим климатом и успешно переживают период низких температур.

     Попытки ввести в культуру видовые формы предпринимались садовниками уже несколько веков назад, но получить что-то заслуживающее внимания так и не удавалось. Первые удачные попытки получить окрашенные формы цветов кувшинки были предприняты французским селекционером Джозефом Бори Латур-Марлиаком в 1877 году. Созданные тогда многочисленные сорта, полученные от скрещиваний северных белых кувшинок с окрашенными тропическими, до сих пор пользуются успехом у садоводов, а узнать их можно по наличию в названии слова Marliacea. Этот успех дал толчок дальнейшей гибридизации представителей этого рода и количество интересных сортов стало постепенно возрастать, превысив к сегодняшнему дню уже несколько сотен. К сожалению, выведение новых сортов происходило в тёплых странах Юго-Восточной Азии, США, Австралии, где отбор шел в направлении улучшения декоративных качеств, а не жизнестойкости растения в целом. Так что плодами трудов этих селекционеров мы воспользоваться не сможем. Хотя существует группа сортов, выведенных американцем Перри Cлокумом во второй половине ХХ века, которые сочетают высокие декоративные свойства с достаточной зимостойкостью. Правда, в условиях Ярославской области им всё же не хватает тепла и они начинают цвести позже летом (когда вода прогреется) и раньше заканчивают цветение в начале осени, когда  у других сортов оно ещё в самом разгаре.  

     Меня часто спрашивают: какие условия необходимы для нормального роста и цветения нимфей в водоёме. Таких условий несколько, одни из них обязательны, другие – желательны. Например, нельзя круглогодично выращивать кувшинки в мелких водоёмах (0,5-0,7 метра), поскольку такая толщина воды полностью промёрзнет зимой, что непременно приведёт к гибели корневища кувшинки. Выход, конечно, есть: летом в таком мелком и тёплом водоёме растение будет себя замечательно чувствовать, а вот на зиму его стоит перенести в непромерзаемый подвал или опустить в более глубокий водоём. С другой стороны, малоприемлемы для нимфей глубокие водоёмы. Вода в них прогревается гораздо медленнее из-за отсутствия течений, что приводит к задержке в развитии растений. Недостаточное накопление суммы положительных температур отодвигает начало цветения и не позволяет сделать запасы питательных веществ на зиму. Получается, что оптимальная глубина пруда с кувшинками укладывается в интервал 0,8 – 1,2 метра. Часто в литературе приводится информация о том, что по мере роста листьев необходимо менять глубину нахождения растения в пруду. Мне это кажется не сильно оправданным, ведь в природе кувшинки постоянно растут на одном месте и это на них никак не сказывается!

    Если водоём используется только в декоративных целях и в нём никто не купается, то кувшинки можно посадить прямо в грунт на дне. Это даст ей возможность развиваться без всякого вашего вмешательства в течение многих лет. В водоёмах, осушаемых на зиму, используемых для купания или зарыбления, кувшинки приходится содержать в больших контейнерах, наполненных грунтом. Глядя на то, с какой скоростью нимфеи набирают в первую половину лета зелёную массу и с какой интенсивностью выбрасывают раз за разом новые и новые бутоны, превращающиеся в роскошные цветы, начинаешь понимать насколько высоки у них темпы обмена веществ и, следовательно, сколько питания необходимо растению для такого бешеного темпа роста. Вы уже поняли, что питания нужно много. Что им нужно в первую очередь? Как это доставить к корням растений?

 

Ландшафтная компания ООО "Русский сад" - ландшафтный дизайн, благоустройство, озеленение территории. тел. 8-903-820-40-95, e-mail: yarbotsad@yandex.ru