С них начинается весна

 

          Наверное, немногие горожане знают, что первые растения зацветают задолго до полного схода снега. Любознательный взгляд отметит, как набухли и увеличились в размерах серёжки на лещине, приобретая различные окраски, характерные для сортов с бордовыми и зелеными листьями. Тут же, хотя и менее заметно, зацветает ольха серая. И только потом нам на глаза попадаются жёлтые барашки, густо покрывающие ивовые ветви. На пригретых солнцем проталинах через пару недель появятся яркие цветки мать-и-мачехи.

          Пробуждение от зимней спячки растений на наших участках также начинается в это время, только признаков наступления весны за городом приходится ждать немного дольше. Но это ожидание щедро вознаграждается во многих проявлениях, причём признаки пробуждения природы видны как на окультуренных землях, так и в «дикой» природе.

          Среди немногочисленных раннецветущих кустарников первым на сцену выступает волчеягодник (Daphne mezereum). При первом беглом взгляде на цветущие ветви можно подумать, что это какая-то неизвестная вам сирень, - настолько схожи по форме полураскрытые четырёхлепестные цветки. Правда, расположены они не в кистевидных соцветиях, а сидят прямо на побегах, а то и многолетних стволиках, густо покрывая их. Ярко-розовая окраска заметна издалека и нам, и первым пробудившимся от зимней спячки мохнатым шмелям. Волчеягодник не так уж редок в природе (хотя и занесён в Красную книгу Ярославской области), обнаружить его, особенно весной, не составит большого труда. Молодое растение можно высадить и на участке возле дома. Посаженное на открытом и солнечном месте, оно без особого труда образует плотный сферический куст немногим больше метра в высоту и ширину. Привлечённые яркой окраской насекомые обеспечат опыление и вскоре на побегах появятся мелкие зелёные ягодки, постепенно, по мере созревания, превращающиеся в ярко-красные плоды. Здесь будет уместным напомнить, что все части растения (за исключением мякоти плодов, охотно поедаемой птицами) являются сильно ядовитыми, что нашло своё отражение в названии растения.

          Спустя неделю-другую на смену волчеягоднику приходит другой замечательный кустарник – форзиция, появляющийся на людях в ярко-жёлтом наряде своих цветов. Они также густо облепливают побеги и также появляются ещё до распускания листьев, представляя взору картину обильно цветущих голых ветвей. Хотя в европейские сады это растение из Китая и Японии попало в середине ХIХ века, оно успело покорить садоводов, которые за прошедшее время обзавелись обилием различных форм и сортов. Интересно, что из семи природных видов в настоящее время насчитывается около сотни выведенных культиваров. Будучи в одном из сельскохозяйственных колледжей в Англии я полюбовался сохраняемой там Национальной коллекцией форзиции, насчитывающей более пятидесяти наименований. К сожалению, условия Ярославской области гораздо более суровы, чем природа туманного Альбиона и в нашей местности для того, чтобы сосчитать сорта и виды форзиции, хватит, пожалуй, пальцев одной руки. Любителям округлых, приземлённых форм можно посоветовать Ф.яйцевидную (F.ovata), тем же, кому по нраву более стройные формы, можно воспользоваться гибридной Ф.промежуточной (или иногда называемой Ф.средней) (F. x intermedia). Из многочисленных сортов последней у нас оправдают себя лишь немногие, например, Parkdekor или показывающая практически абсолютную морозостойкость Nosern Sun.

          Сразу после схода снега, прямо сквозь прошлогодние листья пробиваются ростки травянистых ранневесенних растений. По опушкам леса это могут быть ветреницы – желтая В.лютичная (Anemone ranunculoides) и белая В.дубравная (A.nemorosa). У любителей можно встретить их махровые формы, а для В.дубравной также и многочисленные сорта, отличающиеся формой и количеством лепестков и их окраской (от нежно розовой до светло голубой). В качестве декоративных растений можно выращивать некоторые природные виды, например, В.амурскую, В.лесную и др.

          Очень напоминает В.лютичную ещё одно растение этого семейства – Чистяк весенний (Ficaria verna), который  имеет блестящие, как бы лакированные зеленые листья и ярко-жёлтые цветки. И если природная форма склонна к сорничанию на вашем участке, то появившиеся в последнее время сорта лишены этого грешка. Они более компактны, несут на листьях рисунок или сплошную бронзовую окраску, многие сорта обладают махровыми цветами жёлтого, оранжевого или белого цветов. В Англии, в графстве Девон существует и поныне Национальная коллекция Чистяка, насчитывающая более 150 видов, форм и сортов.

          Вместе с лютиковыми начинают показывать себя различные хохлатки, как виды зачастую растущие в соседнем лесу, например, Х.плотная (Corydalis solida) или, гораздо реже, Х.полая (C.cava). Первая несёт около десятка не очень ярких сиреневатых цветков, торчащих во все стороны, вторая – обычно белых или розоватых цветков. Так же уверенно себя будут чувствовать и другие хохлатки из российских лесов: гигантская, сомнительная, узколистная, Буша, низкая и др. Можно завести и сортовые экземпляры, отличающиеся особенно крупными цветами и более яркой окраской. Вообще стоит отметить природную стойкость хохлаток: они морозостойки, у них практически нет врагов и не бывает болезней. Вместо того, чтобы бороться с неблагоприятными условиями, хохлатки предпочитают убегать от них: главное – вовремя проснуться от спячки, процвести и завязать семена, а там – снова спрятаться до будущего года! Но и этот короткий всплеск жизненной энергии радует нас как раз в то время, когда на дворе так мало ярких красок, а остальные растения не очень-то спешат пробудиться ото сна.

          Если в тёмных и холодных ельниках продолжается сладкий сон Медуницы тёмной (Pulmonaria obscura), то на свободных от снега участках земли на дачах при первых признаках весны трогаются в рост наши любимцы – многочисленные сорта других медуниц, пришедшие к нам из лесов Евразии. Всё-таки большую часть селекционеров привлекает разнообразная листва и именно в этом направлении идёт отбор новых сортов: так, М.сахарная (P.saccarata), изначально несущая серебристые пятна на листьях, дала сорт Leopard с более выраженными и крупными пятнами. М.красная (P.rubra) послужила источником для замечательного сорта David Ward, несущего сливочно-жёлтые полосы по краям длинного светло-зелёного листа. Ну, а как вам история, когда среди огромного старого куста М.длиннолистной, растущего не один десяток лет, вдруг проявилась почковая мутация с полностью серебристой окраской листа? Куст был выкопан, разобран до основания и, несмотря на это, выделенная пара листьев осталась без корней, а сорт на грани существования… От безысходности, а, может, с тайной надеждой, почку с парой слабых листьев поместили в воду и, о чудо! Спустя неделю на ней появился сначала один корешок, а затем второй и третий. Теперь мы любуемся этим замечательным сортом и даже не подозреваем, какой долгой была история его появления.

          Под тёплыми солнечными лучами сквозь прошлогодние листья пробиваются бутоны печёночницы, вот-вот готовые раскрыться, словно синие глаза, смотрящие в такое же синее небо. Не так уж много осталось в окрестных лесах этого необычного растения. Правда, на наших участках нашли пристанище и П.трансильванская (Hepatica transilvanica), родом из Румынских Карпат, и разноцветные формы печёночницы благородной, и быстро завоёвывающие популярность многочисленные симпатичные сорта П.японской. Наш журнал уже писал о формах и сортах этих представителей ранневесенней флоры и все желающие могут заглянуть в старые номера.

          И, конечно же, не отстают в темпах развития многочисленные луки, но об этом уже в следующий раз.

 

 

                                                                                                                      Александр Щенёв, директор ООО «Русский сад»,

                                                                                      кандидат наук, член Британского королевского общества садоводов

Ландшафтная компания ООО "Русский сад" - ландшафтный дизайн, благоустройство, озеленение территории. тел. 8-903-820-40-95, e-mail: yarbotsad@yandex.ru